青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

惠民惠农“一卡通”青海省建立跨部门信息共享及核对机制

2021-04-04 09:40:14 | 来源: 西海都市报

4月2日,来自省财政厅的消息,为规范全省惠民惠农财政补贴资金发放管理,实现以社保卡为载体的“一卡通”管理目标,我省将建立跨部门信息共享及核对机制,从源头上解决“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”“跑冒滴漏”等问题。

惠民惠农财政补贴资金原则上是通过唯一身份识别的社会保障卡来发放,由受托银行业金融机构代理,受托代理应通过政府采购方式建立规范的协约管理,履行相关服务;受托银行业金融机构将充分运用信息技术手段,通过手机短信等方式及时向受益对象发送补贴项目、补贴标准、发放部门等信息。

今年6月底前,我省将完成惠民惠农财政补贴政策和项目清单梳理整合工作,并向社会集中统一公开补贴政策清单。通过政府采购的方式优选基层网点多、服务质量好、优惠便利群众的金融机构代发补贴资金,规范代发金融机构。

我省各相关部门还将加强信息核对和修正,建立纵向到底的补贴资金受益对象信息化核对机制。集中搭建统一的补贴资金发放和管理数据平台,对补贴资金核实、比对、支付、发放、公开公示等重要环节数据集中采集和管理。利用信息化手段做好补贴信息依法依规公开工作,明确责任,紧密协作,共同推进“一卡通”统管工作。(周建萍)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127293741