青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省自然资源厅不断优化青海省国土空间开发保护格局

2021-04-04 09:40:14 | 来源: 青海日报

    连日来,省自然资源厅深入学习贯彻习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话,理清工作思路,强化担当作为,发挥好生态文明建设生力军作用,优化国土空间开发保护格局,划好并且坚守好生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界“三条控制线”;编制好并监督实施好国土空间规划,充分发挥国土空间规划的引领和约束作用,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护新格局。

    按照“山水林田湖草是一个生命共同体的理念”,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主、人工修复为辅的原则,积极做好黄河流域和青藏高原重点区域历史遗留矿山生态修复,做好矿山生态环境修复。

    围绕加快建设世界级盐湖产业基地,省自然资源厅将进一步查清盐湖资源家底,加大柴达木盆地深层卤水勘查力度和开发利用研究,为打造世界级盐湖产业基地提供坚实资源保障;围绕钾、镁、锂等盐湖资源,推动建设现代化盐湖综合利用产业体系和盐湖资源高质量循环利用产业链,着力构建盐湖产业“双循环”新发展格局,打造世界级的盐湖资源绿色、可持续发展和高质量综合开发利用产业基地。

    同时,从严从实抓好党史学习教育,坚决按照习近平总书记关于抓好党史学习教育的重要要求,充分运用都兰金辉矿业有限公司、省自然资源博物馆、地质“三光荣”精神等学习教育资源,切实把学习成果转化为推动青海自然资源工作高质量发展的强大动力。(记者 陈晨 通讯员 王丽华)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127293734