青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】老党员的“微党课”

2021-04-03 10:35:18 | 来源: 青海日报

  3月22日,海西蒙古族藏族自治州格尔木市黄河路街道铁西社区党员活动室里,传来一阵阵铿锵有力的讲课声。原来这里,正在举行一场“别开生面”的微党课。

  “学习党史,内容上学的是党的光辉历程,本质上学的是党的初心使命,最终领悟的是党的道路方向......”讲党课的是位老人,名叫张景奎,是格尔木市黄河路街道党委红色讲师团的一员。74岁的张景奎至今已有52年的党龄,1984年,他来到格尔木支援青藏铁路建设,先后任铁路党办主任、电务段工会主席、工务段调研员。

  “以前条件不好,都把书揣兜里抽时间看,现在条件好了,年轻人更要把历史学习好……”虽然已年逾古稀,张景奎却依然精神矍铄、声如洪钟。

  “每一代人都有着不同的时代任务与时代要求,有着不同的时代风貌与时代精神,但无论时代如何发展变化,初心与使命都需要一代代传承,包括在座的每一位。”讲课时,张景奎老人精气神十足,抖擞地坐在桌前,眼神明亮、表情庄严。

  半个小时的讲授过程中,大家频频点头,共同回顾那一段光辉历程,虽然时间不长,却颇具特色、发人深省。

  “张景奎党史经验丰富、党建知识储备充足,为我们讲党史、剖析历史、我们备受鼓舞。”

  “这堂党史课把理论讲得亲切、朴实、生动,内容丰富、立意深远。”

  “真不错!不错!”

   ……

  微党课一结束,台下便响起了掌声。许多退休老党员都围了过来,与他握手,纷纷称赞他课讲得好、打动人心。

  为了讲好这堂“微党课”,74岁的张景奎老人亲手拟写16页的讲课稿,只为能讲好这堂党课。

  退休的12年里,张景奎曾受邀为社区、企业、机关的基层党员和群众义务讲党课10余次,并撰写了“浅谈对《理论自信》的理解和认识”、“新中国从这里走来”“壮丽七十年、奋斗新时代”“西北五十年回顾与感受”等发言稿,字数盈千累万,身体力行地践行着一位共产党员“离岗不离党、退休不褪色”的先锋本色。

  “1975年,我在兰州大学进修哲学,第一堂课学的第一本书就是《共产党宣言》。”张景奎说,自此,更坚定了他学习马克思主义,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章的信仰。

  “我热爱党,也热爱学习党史,我觉得当代年轻人更应当加强党史学习。”说起对党史的认识,张景奎的语言质朴而简单。

   作为铁西社区公认的“领头人”,除了讲党课,张景奎还积极参加社区开展的义务巡逻、宣传教育、志愿服务等活动,凭着一颗对党的事业的热心,时时处处宣传党的路线、方针、政策。

  “自从22岁入了党,便一直跟着党的步伐,始终牢记党的使命,做着为人民服务的事情。”虽然,已经74岁了,但是张景奎仍然保持着一颗热爱工作、热爱生活的心,他坚持每天看电视、看新闻,了解国家动态,了解新的国家政策,同时将新的政策融入到讲课内容中。

  讲者道来、质朴无华;听者入脑,受益匪浅。从他朴实的讲稿里,一位老党员对党的信仰,让现场的党员群众深受触动。大家纷纷表示,“一定会深刻领会此次党课的精髓,以老党员为榜样,立足本职岗位,对标赶超,用实际行动来诠释对党的热爱。”

  “生命不息,讲课不止”。退休不褪色,张景奎始终在用自己的实际行动履行着入党时的铮铮誓言.....

 

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127290421