青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】西路军纪念馆日接待人数突破万人

2021-04-03 10:35:18 | 来源: 西宁晚报

  4月2日,清明节的脚步越来越近。记者在中国工农红军西路军纪念馆看到,来这里缅怀和祭奠英烈的市民越来越多。据馆方统计,当日参观单位达到260家,参观人数达到1.2万人次,创历史新高。

  当天早上8时,西宁迎来一场春雪。伴随着淅淅沥沥的雨夹雪,西路军纪念馆陆续迎来了缅怀和祭奠英烈的省市直机关干部职工和市民。尽管天空下着雪,但记者在西路军纪念馆和烈士陵园门口看到,仍有很多市民排队进入馆内。怀着对烈士的无限追忆,在西路军烈士群雕像前,西宁市多家单位正在开展党史教育活动。西宁市劳动路小学相关负责人介绍,让学生来纪念馆亲身体会当年西路军艰苦卓绝的奋斗历程,了解革命烈士的英雄事迹,培养学生的爱国主义情怀。

  记者了解到,全省全市党史学习教育动员会召开以后,来纪念馆接受党史教育的人越来越多,大家在学史力行中凝聚了感恩奋进、拼搏赶超的强大力量,激发出全体党员干部的爱国主义情怀和干事创业热情。尤其是清明节前,不少单位组织党员干部来西路军纪念馆缅怀英烈开展党史教育活动,意义非凡。

  西路军纪念馆是国家级爱国主义教育示范基地,也是党史、国史教育基地。纪念馆遵照习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的要求,讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,充分发挥爱国主义教育示范基地的作用,为建设现代美丽幸福大西宁提供了精神支撑,以优异的成绩为建党100周年献礼。

  据介绍,河西征战结束后,大量关于河西作战的资料被带回了青海,目前这些珍贵的历史照片、战场往来电报文件、访谈记录等资料文献就存放在馆内。除此之外,烈士遗物、幸存者用品等在雕塑、多媒体等手段运用下,全景还原出当年西路军英勇西征的奋斗场景。大家驻足于纪念馆的各个展厅,仔细观看实物、图片展览,认真聆听讲解员讲述革命故事。

  西宁市直机关一名干部告诉记者,回想当年红西路军将士浴血奋战、慷慨悲歌的英雄形象,心灵受到了震撼、思想受到了洗礼、精神得到了激励。西路军纪念馆让人敬仰,现在身临其境听讲解员讲述那段历史,内心深受触动。

  自全省全市党史学习教育动员会召开以来,西宁各地各部门快速行动,精心部署,从机关部门到企事业单位,从城市到乡村,从退休老干部到在校中小学生,大家围绕党史学习教育,不断搭建学习平台、创新学习形式,务求全市上下党史学习教育取得实效。党史学习教育中,全市广大党员、干部、群众、学生等群体纷纷走进纪念馆,重温红西路军艰苦卓绝、英勇奋斗的历程,展现全市广大干部群众学党史、知党史、感党恩、跟党走的决心和信心,让红色资源在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中发挥独特作用。

 

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127290417