青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第三次全体会议召开 王建军讲话 信长星主持

2021-04-02 09:48:09 | 来源: 青海日报

  4月1日,省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第三次全体会议召开,进一步学习贯彻习近平总书记参加青海代表团审议及关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,听取贯彻落实情况汇报,审议相关文件,研究部署今年工作。省委书记、领导小组组长王建军讲话,省长、领导小组组长信长星主持会议。

  领导小组副组长李杰翔、于丛乐、杨逢春、刘涛,副省长刘超参加。

  王建军指出,新时代的黄河治理,是习近平总书记亲自擘画的千秋大计,坚定不移做“中华水塔”守护人,是习近平总书记交给青海的重大政治任务,习近平总书记的重要讲话,为黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向、提供了遵循。全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起源头责任、干流担当,让黄河成为造福人民的幸福河。

  王建军强调,黄河治理为“国之大者”,要提高政治站位,始终铭记千秋大计,奋勇担当重大政治任务,努力营造出人人关注、人人参与新时代黄河治理的良好局面,用实际行动当好“中华水塔”的守护人。黄河治理是生态拯救,要坚持系统思维,秉持生态为先、保护为重、节水为纲、安澜为基的原则,岸下的事情岸上办,用系统思维的方式方法破解水患之忧、治水之困、护水之难,最大限度实现黄河的生态平衡。黄河治理须水沙并重,要聚焦问题症结,黄河既存在资源性缺水的问题,也存在机理性沙多的问题,统筹岸上岸下、水上水中,调节好水沙关系,确保黄河岁岁安澜,一江清水向东流。黄河治理应文以载道,要汲取奋进力量,赋予黄河文化新时代的内涵,在守正出新中滋养家国情怀、为民初心、斗争精神和贯彻新发展理念的能力水平,打造黄河文化的“青”字招牌,唱响新时代的“黄河大合唱”。黄河治理将功利绵长,要保持坚韧执着,把长计划与短安排结合起来,按阶段行事、按节点出招,坚韧往前走,执着干当下,一项一项抓,一件一件做,用尺寸之功,积千秋之利,为让黄河造福人民作出更多青海贡献。

  信长星指出,要心怀国之大者,扛稳政治责任,学深悟透习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的系列重要讲话精神,同落实习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话精神结合起来,牢牢把握战略目标、重大要求、基本原则,着力构建“两屏护水、三区联治、一群驱动、一廊融通”的黄河青海流域生态保护和高质量发展格局。要坚持系统观念,注重统筹兼顾,对表对标习近平总书记重要讲话精神,抓住关键、突出重点,筑牢生态安全屏障、加强水资源安全管理、推动高质量发展、提高人民生活品质、传承弘扬黄河文化,统筹推进各项任务落实。要强化规划引领,凝聚工作合力,牢固树立“一盘棋”思想,既谋划长远,又干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,有序推进规划实施、突出重大项目带动、健全完善治理机制,齐心协力开创黄河青海流域生态保护和高质量发展新局面。

  会议审议了《〈黄河青海流域生态保护和高质量发展规划〉重点任务分工方案》和《青海省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组2021年工作要点》。(记者 薛军 莫昌伟)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127285628