青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁:完善养老服务体系 让老人“幸福享老”

2021-02-28 11:51:41 | 来源: 新华网

  新华网西宁2月28日电(记者张子琪、李宁) “有了‘爱老幸福食堂’,吃饭再也不用发愁。” 在西宁市城东区慈幼社区爱老幸福食堂,63岁的马中财几乎每天中午都会准时出现。“食堂口味清淡口感软糯,适合老人。四菜一汤还不到10元钱,分量很足,吃着也放心。”老人说。

   西宁市城中区瑞驰社区内的爱老幸福食堂,仇正霞(右二)在社区内用餐。新华社记者 吴刚 摄

  西宁是国内老龄化速度较快的城市之一。全市60岁以上老人42.59万人,占人口总数的17.8%,占青海省老龄人口比例超过56%。

  “在熟悉的环境下居家养老是大部分老人的心愿。”西宁市城西区胜利路街道西交通巷社区主任陈瑞介绍,现在年轻人工作忙,很难照顾到居家老人,很多老人午饭常以剩饭剩菜简单应付。

  从2016年开始,西宁市从解决老人吃饭难入手,开展居家和社区养老服务改革试点,引入餐饮企业,以“政府补一点、企业让一点、个人掏一点、社会捐一点”方式,在城市社区、郊区村落,建设幸福食堂、老年之家。

  十三五期间,共建起720个爱老幸福食堂和日间照料中心、农村老年之家,惠及50万老年群众。

  “‘爱老幸福食堂’解决了年轻人的后顾之忧,也让老人们享受到政策的优惠和生活的便利。”西宁市城西区兴海路街道办事处尕寺社区原党委书记、青海省人大代表冯桂萍说,辖区回族群众居多,考虑到饮食习惯不同,社区在征求老人们意见后,将辖区口碑较好的清真餐馆纳入爱老幸福食堂助餐点,“打造‘沿街的幸福食堂’是一项新举措,目的是让老人们从吃饱到吃好,形成家门口的助餐点。”

  上午在社区托老所打台球、做理疗,中午在爱老幸福食堂吃饭,下午到社区卫生服务中心测血压、听讲座……这是西宁市城中区瑞驰社区81岁老人仇正霞每天的生活轨迹。

  “日间照料中心有现有十一个功能室,包括理疗室、心理咨询室,还有休息室、乒乓球室等,既锻炼了身体,还丰富了日常生活。”仇正霞说。

  西宁市民政局副局长高波介绍,十四五期间将着重考虑推动养老服务高质量发展,完善养老服务布局,启动建设街道综合养老服务中心、乡镇嵌入式养老机构,着力构建居家社区相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

  “今年,西宁市将新建25个中央厨房和爱老幸福食堂,以及50个农村老年之家,同时鼓励社会力量参与,满足多元化需求,健全养老设施和服务网络。”高波说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127149347