青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁市十六届人大八次会议开幕

2021-02-24 09:13:50 | 来源: 西海都市报

    2月23日,西宁市第十六届人民代表大会第八次会议在青海会议中心隆重开幕。省委常委、市委书记陈瑞峰,省政协副主席、市委副书记、市长张晓容,市委副书记李永平,市政协党组书记、主席段发达及市委常委、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院代理院长、市人民检察院代理检察长,大会主席团成员出席和列席大会。出席政协西宁市第十四届委员会第七次会议的全体委员列席本次大会。

认真聆听政府工作报告。记者 范程程 摄

    张晓容代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。张晓容说,过去一年,是西宁发展史上极为特殊、极其艰难、极不平凡的一年。面对错综复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委的坚强领导下,保持政治定力,准确判断形势,果断采取行动,付出艰苦努力,疫情防控取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,人民生活持续改善,社会大局保持稳定,各项工作取得显著成效。

    五年来,西宁市聚焦全面建成小康社会,精准施策补齐短板,三大攻坚战取得新成效。五年来,着力构建现代产业体系,加快新旧动能转换,产业转型升级迈出新步伐。五年来,加速推动城市空间重构,持续提升城市品质,城乡面貌焕发新颜值。五年来,持续筑牢城市绿色本底,努力让绿水青山常在,生态文明建设取得新成果。五年来,坚持以人民为中心的发展思想,社会民生事业全面发展,群众生活水平有了新提升。五年来,坚定不移推动改革开放,着力破解体制机制障碍,持续释放发展新活力。

    按照党的十九届五中全会和省委十三届九次全会部署,依据《中共西宁市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,西宁编制了《西宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。《纲要(草案)》明确了“一个深度融入”“三个走在前列”“实现五个新跨越”,开启建设现代美丽幸福大西宁新征程的基本要求。在此基础上,再奋斗十年,到二〇三五年全市经济实力、科技创新转化实力、城市综合实力大幅跃升,生态环境质量更优,人民生活更加美好,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,与全国同步基本实现社会主义现代化。

    今年经济社会主要预期指标是:地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长7.5%左右,地方一般公共预算收入增长3%,居民人均可支配收入与经济增长保持基本同步,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率和登记失业率、空气质量优良率、湟水河出市境断面水质、节能降碳减排控制在省定目标以内。

    张晓容强调,要以推动高质量发展为主题,深入贯彻新发展理念。一要坚持生态优先绿色发展,促进经济社会发展全面绿色转型。二要突出创新核心地位,建设区域科技创新中心。三要优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。四要努力创造高品质生活,让群众看到变化得到实惠。

    要促进供需动态平衡,主动融入新发展格局。一要坚持扩大内需这个战略基点,打造全省融入新发展格局的核心枢纽。二要加快发展现代产业,推动经济体系优化升级。三要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。四要用足用好改革关键一招,持续增强发展动能。

    要强化政治引领,严格依法行政,提升政府效能,坚持廉洁履职,加强作风建设,牢记职责使命,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风,扎扎实实推动各项工作任务按时圆满完成,形成强大的发展气场,绝不辜负全市人民的信任和重托。(记者 范程程)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127131978