青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

非遗过大年 文化进万家——乐都洪水火龙舞

2021-02-18 16:03:21 | 来源:

    农历正月十五元宵节,乐都地区有闹元宵、跳火堆、放鞭炮、耍社火、观花灯、放烟火、舞龙狮的习俗。届时的山区村庄变成了欢乐的海洋,其中洪水镇马家营和下王家村的火龙舞是当地独特的民间文化活动。

    当地群众十分重视火龙,马家营村的火龙是按户数扎制的,每5户人家扎一条火龙。而下王家村的火龙有两条,各长15米左右。火龙由菜杆或木柴扎捆而成,扎制时先做一个龙头,后扎12节龙身,代表一年12个月。到了夜晚,村里的青年人扛着火龙一路急行,来到事先选好的山顶送火龙。夜幕下,山顶上火光闪烁,火龙点燃,村民们扛着火龙奔向山下的中心会场,并不断吆喝着,山下的观众也兴奋地高声喊叫,山上和山下顿时热闹成一片。火龙在山间道路上蜿蜒游动,蔚为壮观,在围绕村庄道路和会场的数百盏花灯的衬托下,整个村庄汇成了一片烈焰腾空,灯火辉煌的夜空。

    现今的洪水镇火龙舞已经由单一的火把点燃活动发展到集社火表演、彩灯展览、焰火燃放、篝火晚会为一体的综合性文化娱乐活动,规模不断扩大,观赏人数不断增加,影响范围逐渐扩大,成为乐都县春节文化活动中的独特景观。

[责任编辑: 汪晓青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127110137