青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

果洛特警:回顾2020,展望2021

2021-02-11 11:58:45

  2020年注定是不平凡、不简单、不容易的一年。果洛州公安局特警支队在州委州政府的关心关怀、省公安厅的帮助指导和州公安局党委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢扭住维护果洛政治安全、社会安全的工作目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“新时代公安”定位,在挑战中抓机遇,在逆境中求奋进,经受了考验,取得了成效。

  注重党建引领,不断加强政治建警

  根据州局党委提出的“大抓党建、抓大党建”总体工作思路,全体党员心往一处想,劲往一处使,紧紧围绕“以党建带队建、以党建促团建,打造忠诚警队”的工作目标,以提升党支部的凝聚力和向心力,增强班子的创造力、扩大党建影响力为重点,加强统筹谋划、照单落实任务、夯实工作基础、强化宣传引导,扎实推进2020年支部党建工作。主动学习和借鉴其他先进支部的工作亮点和先进经验,有效推动特警党支部党建工作标准化工作迈上新台阶、实现新进步。年内,被省委组织部列为全省首批省级“党支部组织生活共享阵地”。

  强化任务落实,有效促进疫情防控

  新冠肺炎疫情爆发后,青海省全面启动重大公共突发卫生事件一级响应。根据州委州政府,州公安局党委决策部署,果洛特警积极履职尽责,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,听从指挥,坚守岗位,牢记宗旨,勇挑重担,举全警之力,坚决阻断疫情传播,通过强化警力部署、调整布防措施、弥补防控不足、建立协同机制,在全民共同抗击疫情的关键时期,不辞辛苦、披星戴月,用责任和爱心守护果洛,为打赢疫情防护阻击战贡献力量。

  注重公安改革,深化“1+6”大特警机制

  果洛特警结合工作实际,创新推广 “1+6”大特警机制,实行6县特巡警队伍由州县两级双重管理,形成科学调度、功能互补、一体运作的新工作格局,着力打造全天候、全地域、全覆盖的武装处突体系,有效解决支队警力捉襟见肘、空编率高、借调频繁的问题。通过制定下发《青海省果洛州特巡警“1+6”一体化机制建设规范实施细则》,明确了特巡警岗位职责、理顺了工作程序、规范了勤务机制、健全了管理措施,不断提升州县两级公安机关协同作战的能力,为更加科学合理和高效用警提供了保障,在特巡警改革工作走在全省前列。成功举办2020年全州首届公安特巡警实战大练兵技能大比武,并召开全州公安特巡警工作交流座谈会。

  自“1+6”大特警机制开展以来,特警支队和特巡警队伍除承担日常巡逻屯警、设卡盘查任务外,参与各类安保警卫任务40余次,组织应急处突演练30余次,调解矛盾纠纷90多起,抓获违法犯罪嫌疑人150余人。仅今年冬季全州特巡警首次跨区域联训联勤联防活动期间,查出各类交通违法行为135起,收缴伪造、变造机动车号牌2起,管制刀具6把,狗棒12根;检查发现行业场所安全隐患5处,限期整改2处,当场整改3处,救助群众车辆1起。实现了联勤联训机制顺畅、巡防管控整体覆盖、打击处置迅速高效、素质能力整体提升的初期目标。

  全警实战大练兵,提升队伍综合素质

  特警支队着眼于民警执法、执勤和实战需要,以岗位练兵为基础,以对抗比武为抓手,妥善解决工训矛盾,积极探索实践“战训合一”、轮训轮值的科学练兵模式。多次召开会议,研究出台了《特警支队实战大练兵实施方案(2019-2021年)》、《2020年实战练兵训练计划》等一系列具有指导性、针对性、现实性文件,在完善训练制度、细化训练措施、明确训练方向、消除训练盲点、创新训教模式、激发训练兴趣方面得到进一步提升,年内举办特警支队实战大练兵技能大比武、2020年全州首届公安特巡警实战大练兵技能大比武,并召开全州公安特巡警工作交流座谈会。在原有的基层送教、组织培训基础上,新增实战比武、实战演练、实战考核等环节,有效解决了以往能力得不到提升、训练不贴合实际的瓶颈问题,以全新模式促使人人参与练兵,人人受到教育,人人得到提高,从根本上保证大练兵活动向实战化和长效化方向良性发展。通过努力,在岗位大练兵工作中,荣获公安部全警实战大练兵第一批部级“训练标兵”集体称号,得到各级党委政府和各级公安机关认可。

  强化队伍装备设施,成立“云豹铁骑”中队

  经州人民政府副州长、公安局党委书记、局长安胜年和州公安局党委多方协调争取,为特警支队一次性配发价值一百多万的警用摩托车7辆、山地摩托8辆,支队内部选拔的青年骨干民警,邀请教员对他们进行了集中培训,成立果洛州公安局特警支队直属云豹铁骑中队。按照“统一指挥,规范管理,一警多能,快速反应”的工作理念,履行“服务群众、警卫安保、应急处突、治安巡防、山地抓捕”五大职能,特警支队快速反应、机动高效、精准打击能力得到有效提升,云豹铁骑中队的成立,在维护稳定、服务民生、保障人民生命财产安全等方面发挥了重要作用。

  艰辛付出创佳绩,百般荣誉铸辉煌

  年内,特警党支部被省委组织部授予第一批省级“党支部组织生活共享阵地”。特警支队被省工会评为省级“青海高原工人先锋号”。持续深化“1+6”大特警机制,年内成功举办全州公安机关首次特巡警实战大练兵技能大比武,年底圆满完成冬季集中整治暨全州特巡警首次跨区域联勤联训联防活动,甘德县、达日县公安局特巡警大队完成挂牌。直属云豹铁骑中队首次亮相五省涉藏地区州(市)长第六次联席会议,成为果洛一道治安防范和提升城市品位的靓丽风景线。苦练精兵,扎实开展特警实战大练兵,荣获公安部全警实战大练兵第一批部级“训练标兵”,州委书记武玉嶂作出批示,州委、州政府两办下文在全州范围内进行通报表扬。在首个人民警察节来临之际,特警支队被公安部授予“集体一等功”。果洛特警已经成为果洛公安的一张金色名片,享誉全省乃至周边的优秀警队。

  展望2021

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是建党100周年。果洛特警将继续在州公安局党委的领导下,坚决扛起战疫情、护安全、保稳定、促发展的重大政治责任,以忠诚履职、敢于担当、英勇奋战的姿态踏上新征程,大力加强特警队伍能力建设,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,有效激发广大民警的职业荣誉感、归属感,凝聚公安特警队伍创造力、战斗力,为更好地贯彻新发展理念、服务高质量发展奠定坚实基础。高原的寒风,吹不灭砥砺奋进的火热之心,果洛特警将始终坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,在维护稳定的前沿阵地上守初心、担使命、找差距、抓落实,坚持不懈地履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

[责任编辑: 马洪婷 ]
010070190010000000000000011100001127093289