青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

不“猫冬”的高原人

2021-02-03 10:11:32 | 来源: 新华社

  新华社西宁2月2日电(记者吴刚)大寒节气前后,高原古城西宁迎来多次降温。近些天,天气格外晴好,在西宁市南山公园内漫步,高原温暖的阳光照在身上驱散寒意,园内青绿色的云杉也透出暖意。

  冬季的北方城市,绿叶凋零,寒风呼啸,曾给人一种灰白色的冷清感。但如今,“猫冬”的高原人逐步走出家门。

  1月30日,一名小朋友正在西宁市南山公园内游玩。新华社记者吴刚 摄

  “虽然说西宁的冬天色彩不够艳丽,但你看那边的云杉、油松、杨树,很有层次感,景色一点也不枯燥。”65岁的老人章立民告诉记者,他和老伴每周都要到这里锻炼身体。

  记者走在南山公园,发现公园内栽植的青海云杉、祁连圆柏、油松、青杨等整齐有序,区别于夏天的枝繁叶茂,虽然大多树叶已凋落,树干却别有韵味。人们在曲直各异的树干间行走,犹如行走在水墨画中。榆树灰绿色的树干挺立,黑色的树枝向上生长,从远处看像是挥向天空方向的画笔,洒脱勾画;青海云杉、油松环境适应性强,纵是寒冬,依然翠绿袭人,给人生命的色彩。

  1月30日,市民正在西宁市南山公园内游玩。新华社记者吴刚 摄

  30年前,青海省委、省政府决定绿化西宁南北两山,如今南北山不仅绿了,更让市民在家门口感受季节变换的魅力。

  “你看这些树木,提升了城市颜值,城市美了,我们老百姓身处其中,肯定开心。”章立民边说边捡起路边一根枯树枝扔进林子。

  2月1日,市民们正在西宁市人民公园内游玩。新华社记者吴刚 摄

  中午过后,阳光依然耀眼,冬季西宁的天空格外湛蓝。

  正值周末,火烧沟湿地公园的冰面上,数十辆用木凳做成的冰车来回穿梭,爽朗的笑声此起彼伏,大人们或手推冰车或跟孩子一起坐在冰车上向前滑行,阳光把冰面“打”得透亮。谁曾想到,这里曾是污水横流的“垃圾沟”。

  2月1日,市民们正在西宁市火烧沟湿地公园内滑冰车 。新华社记者吴刚 摄

  “之前这里堆满垃圾,沟里污水横流,路过都要捂着口鼻。”家住城西区的张寿花告诉记者,“这几年,环境全变了,夏天这边绿油油的,秋天还有很多野鸭飞过来,现在成了天然冰场,没事就带我的外孙到这里玩。”

  火烧沟曾是西宁市各种垃圾的消纳场。这几年,西宁市大力开展花园城市建设,提高城市绿化和公园面积,对火烧沟开展生态修复,如今这里已被改造成了郊野公园。

  2月1日,一名小朋友正在体验冰车。新华社记者吴刚 摄

  2月1日,市民正在西宁市人民公园内游玩。新华社记者吴刚 摄

  西宁市2020年将6300多亩工业用地永久调整为生态湿地,全市森林覆盖率达到36%,成为中国西北地区首个“国家园林城市”“国家森林城市”双荣誉省会城市。

  “我们高原人渴望绿色,现在生态变好了,冬天少了萧索,大家出来跑跑步、锻炼身体,不再像以前那样‘猫冬’了。”一名在绿道上跑步的市民告诉记者。

[责任编辑: 汪晓青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127058107