海东·纪检监察·民心网

多措并举筑防 确保留置安全——海东市纪委监委召开专题会议部署留置安全工作

2021-01-26 17:06:54 | 来源:

    为进一步筑牢安全思想根基,加强留置安全风险防控,提升防控措施落实力度,近日,市纪委监委结合全市留置安全工作实际,组织召开留置安全工作专题会议,对留置安全工作进行安排部署。

    会议传达中央纪委国家监委、省纪委监委领导对安全工作的批示和省留置安全专题会议精神,学习上级关于留置安全工作的规定要求,对全市审查调查安全形势进行分析,研究进一步加强留置安全工作风险防控的措施。

    会议指出,2020年,各级纪委监委和专案组针对留置对象多、点位多、参与人员多、组织协调和保障难度大等形势特点,不断增强风险意识,健全完善制度机制,加大安全防范力度,各留置点位监督管理总体正规有序。但从各项监督检查情况看,仍存在一些突出问题。如:两级纪委监委均不同程度存在对安全工作的重要性认识不够,落实上级要求不深入、浮于表面,个别工作人员思想懈怠、麻痹等问题。

    会议要求,两级纪委监委要坚决落实省纪委监委留置安全专题会议提出的措施和要求,不断压实责任,深入分析研判,全面统筹部署,细化责任分工,特别是在风险防控上细化措施,在发现问题和解决问题上持续发力,加强监督管理,坚决杜绝安全事故和事件发生。一要压实责任。纪委监委主要负责人要把握好办案和安全工作的关系,对审查调查安全工作亲自部署,统一规划,协调解决问题。分管领导要亲力亲为,靠前指挥,抓细节落实,在把好办案方向、抓好案件质量的同时,对安全工作常提醒、多过问、勤检查。各承办部门负责人和专案组组长作为安全工作第一责任人,要严格履行审查调查和安全工作“一岗双责”,把审查调查安全责任明确到岗、落实到人。要教育引导工作人员严格落实规定要求,把安全隐患排查、教育引导、风险防控作为重要工作常抓不懈,加强对安全员的监督管理。同时,要加强与看护管理人员的协调配合,提出工作要求,解决实际困难。案件监督管理室要加强留置场所安全监督工作,开展经常检查和不定期抽查,发现问题及时报告并向相关部门及责任人员提出书面纠正意见,并要求反馈整改结果。二要加强管理。市公安局留置管理支队要严格看护队员的教育管理和勤务训练,不断提高看护人员的纪法意识、保密意识和安全防范能力,健全完善管理机制,加强日常监督,进一步规范看护勤务,做到对所有看护人员统一使用、统一管理,严格落实主体责任。三要落实措施。要加强值班值勤和监督检查,尤其是各专案组、看护管理人员、案件监督管理室要加强元旦至春节期间的值班值守,各点位要统一管理、加强协调,合理安排值班执勤,确保管理人员24小时在位,随时处置突发情况。案件监督管理室和留置管理支队要加强监督检查,增加夜间检查次数,对发现的问题立说立改,每周对检查情况进行通报,并提出切实可行的整改措施,确保节日期间不出任何安全问题。

    会议强调,目前,全市留置工作正在高位运行,且安全基础保障薄弱,不可控因素明显增多,各级纪检监察机关必须准确把握安全工作面临的新形势新任务,从政治和全局的高度认识和把握审查调查安全工作,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,始终绷紧防范风险这根弦,人人都当安全员,齐心协力守底线。

    市纪委监委分管案件副书记、常委、委员,各办案部门、专案组负责人,市公安局监所留置管理支队负责人及各县(区)分管案件副书记、案件监督管理室负责人参加会议。

[责任编辑: 马洪婷 ]