海东·纪检监察·民心网

砥砺奋进再出发 不断开创新局面——海东市纪委监委召开2020年度工作总结会

2021-01-26 17:07:01 | 来源:

    1月20日,海东市纪委监委召开全市纪检监察机关2020年度工作总结会。会议全面回顾总结2020年度全市纪检监察工作,肯定成绩、表彰先进,鼓舞斗志、凝心聚力,进一步动员全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部坚定信心,奋力拼搏,不断开创全市纪检监察工作新局面。省纪委监委、市委、市人大常委会、市委组织部、市公安局有关领导和市纪委委员、市监委特约监察员代表及市公安局监所留置管理支队负责同志应邀参加会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任潘锋出席会议并讲话。

    会议指出,过去一年,在省纪委监委悉心指导和市委正确领导下,全市各级纪检监察机关紧紧围绕实现纪检监察工作高质量发展这个目标,聚焦主责主业,增强监督效能,查处腐败案件工作取得明显成效,正风肃纪形势持续好转,年度信访总量、线索总数、立案数、处分人数持续下降;案件质量评查、乡案县审、以案促改、一案一总结、一案一释等工作深入推进;坚持“惩前毖后、治病救人方针”,“四种形态”运用更加科学合理,震慑和政策感召效应日益凸显;全面实施上挂下派、跟案学习、以案代训、全员轮训,形成上下贯通、左右联动机制,队伍整体素能得到加强;乡镇纪委“三化”建设、民生领域大数据监督平台建设、民生领域“主动说清”专项行动等基层典型经验得到省纪委监委和市委充分肯定。

    会议强调,2021年是“十四五”开局之年,全市各级纪检监察机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣党中央和省、市委工作大局,充分发挥职能职责作用,推动各项决策部署有效落实,为开好局、起好步提供坚强纪律保障。

    会议要求,要牢牢抓住贯通监督这个首责,强化政治监督,推进政治监督具体化、常态化,聚焦“两个维护”,围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力情况进行监督。不断完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,把监督贯穿于权力运行各个环节,做到权力延伸到哪里、监督就跟进到哪里。要紧紧围绕高质量发展这条主线,树立政治意识,严格落实“惩前毖后、治病救人”方针,深化运用“四种形态”。树立大局意识,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上拿出管用、实用的措施办法。树立质量意识,建立健全案件质量责任制,把各环节责任层层明确到人。树立规范意识,持续提升监督执纪问责的规范化水平,做到严肃问责、规范问责、审慎问责。树立法治意识,加快健全完善统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。树立精准意识,坚决防止出现事实和性质认定不准、政策法规适用不当、执纪执法尺度不一、处理畸轻畸重等现象。树立责任意识,做到执纪守纪、履纪服人。要巩固拓展基层建设经验做法,坚持问题导向,针对基层建设中亟待解决的问题要加强调查研究和联点督导指导,摸清底数、掌握实情、分类施策,下大力气补短板、强弱项。提炼总结好在基层建设年、乡镇纪委“三化”建设、民生领域“主动说清”专项行动、干部监督、案件质量评查等创新实践的典型经验做法,加强全方位的宣传推介。继续拓展深化,做到基层建设不懈怠不停滞,在示范点巩固、监督程序规范、监督质效提升、队伍素能建设、改革创新上持续发力,努力创造出可复制的工作经验。

    会上,各县(区)纪委书记向大会作了书面述职,市纪委各副书记根据分管工作进行了点评,对2020年度涌现出的先进单位、先进集体、先进个人、优秀共产党员进行了表彰。

    市纪委监委班子成员,各县(区)纪委监委班子成员,市、县区委巡察办主任,委机关各部门、各派驻纪检监察组全体党员干部参加会议。

[责任编辑: 马洪婷 ]