青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

祁连:“九+四”模式领跑海北村(居)委会换届工作

2021-01-22 17:12:27

  “只有选出那些能真正代表群众心愿,能真正带领群众脱贫致富的“领头雁”干部,才能促进乡村社会治理的和谐稳定、经济社会的良性发展和各项建设事业的高质量迈进。”祁连县委常委、副县长才让闹吾在扎麻什乡村级换届选举工作现场督导时说。

  1月22日,海北藏族自治州祁连县八宝、峨堡、央隆、阿柔、扎麻什、野牛沟、默勒七个乡镇的26个村圆满完成村(居)民委员会换届选举工作,村委会主任、副主任、委员均以满票或高票当选,“一肩挑”实现100%。在2021·村(社区)换届选举工作的新年首场“大考”中,实现了执行换届政策“零差错”、违纪违法现象“零容忍”、组织提名人选“零落选”的“三零”目标,继村(社区)“两委”党组织换届选举工作实现“开门红”后,继续当好全州村(居)委会换届选举工作的“领跑者”和“冲线者”。

  祁连县坚持把党的领导贯穿村级换届选举工作始终,有力、有序、有效、有度推进村(居)民委员会换届选举工作,压实县级联点领导、督导组、联点单位、驻村“第一书记”和扶贫工作队责任,增强内驱动力,保“三清”(摸清村情民意、摸清“矛盾纠纷”、摸清“储备人选”),督导组一线亮剑严把“三关”(查验关、操作关、准入关),联点单位精兵强将造“三势”(营造气势、引领大势、形成强势),当“三员”(当好宣传员、监督员、情报员)灵活开展“四诊一治”(线上问诊、线下巡诊、集体会诊、专家复诊、专项整治)活动。把“讲政策、重程序、严明换届纪律”作为换届工作一条主线,6名州级领导率先垂范、全程指导,24名县级领导靠前指挥、挂牌督战,67个县直机关主动作为、协同配合,60余名乡镇领导干部和1000余名农牧区党员多次深入调查摸排村情民意,一线入户走访、一线分析研判选情、一线把握关键节点、一线化解群众矛盾,形成齐抓共管的“一盘棋”格局。

  各级党委始终把纪律规矩挺在前面,严格落实“十不准十严禁”换届纪律要求,通过乡镇领导干部一对一组织开展谈心谈话,签订遵守换届纪律承诺书,广泛开展村社换届普法教育和纪律教育,开展警示教育活动等形式,抓早抓小抓实换届纪律,确保换届风清气正。各村换届选举大会严格按照《青海省村民委员会选举办法》《海北州村民委员会换届选举工作规程》规定程序进行。通过监票人、计票人、唱票人名单,候选人进行竞职陈述,查封票箱,秘密写票投票、检验选票、宣布投票结果等程序一个不少、一个不漏、一个不减。工作人员当场清点票数、公开唱票、计票,做到全部程序公开、合法、透明,成功选出新一届“当家人”,并现场颁发当选证书。同时,聚焦换届选举后半篇文章,突出干事导向,创新开展“十个一”履新启航活动,为新任村委班子成员赠送“两册一卡一记”和一套进村入户装备,帮助新任村委班子成员迅速改变角色、找准定位、明确责任、激发热情,积极营造“以干促换、干换相融”的奋进气象。

  “我们是青年志愿者服务队员,有什么需要,请您告诉我们!”在祁连县各乡镇村(居)委会换届选举现场,随处可见佩戴爱心红袖章志愿服务队工作者的身影,志愿者服务队按照工作分工和要求,发挥自身优势,各司其职,主动融入,当好村(居)委会换届选举的引导员、解说员、勤务员,协助做好出入场引导、秩序维护等工作,为换届工作的有序稳定进行贡献智慧和青春力量。

  海北州委常委、祁连县委书记韩向晖表示,村(居)委会组织作为党的“神经末梢”,面向最广大的人民群众,处理着人民群众的急难烦揪事。在村社组织任期调整的分界期、“一肩挑”的全面实践期、行政村规模调整的融合期、扎实抓好村社组织换届选举工作,意义重大、影响深远。全县上下充分认识村级换届事关党的执政基础和社会和谐稳定与基层治理能力建设的重要作用和重大意义,统一思想,凝聚共识,提高政治站位,把村级换届工作作为学习贯彻落实党的十九届五中全会和省委十三届九次全委会议精神与推动祁连实现高质量发展的具体实践,作为构建基层治理新格局、推进基层治理体系和治理能力现代化的重要契机,层层落实责任,健全工作机制,保持高标准、严要求的工作韧劲,严格换届程序,周密安排会议日程和选举事项,依法依规组织选举,把正风肃纪牢牢抓在手上,严肃换届纪律,圆满完成村(社区)党组织和村(居)委会换届选举工作,换出了新班子,激发了新活力,呈现了新气象,为决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴战略、全面建成小康社会,加快建设“美丽祁连,幸福祁连”必将带来新动能,产生新效应,展现新变化。(聂文虎 李洪洋)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
010070190010000000000000011100001127014149