青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁市城北区实现“一核四片”双创聚集区建设高质量发展

2021-01-21 17:13:50

  为加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级,推动服务业集聚发展,“十三五”期间,西宁市城北区在统筹经济社会发展中充分发挥“双创”聚集区的示范带动作用,形成“一核四片”双创聚集区空间布局,使创业创新工作在实现高质量发展过程中不断取得新进展。

  截止目前,城北区建成国家级创业孵化基地3个(青海生科中小企业创业园、青海青年创业园、朝阳国家电子商务示范基地)、省市级创业孵化基地8个(启迪之星(西宁)孵化基地、青海大学科技园、青海大学创新中心、青海师范大学大学生创业孵化园、西宁市创业孵化基地、城北区创新大厦、城北区大学生创业孵化基地、城北区农民创业城)和区级孵化器2个(青海长丰集团冷链物流创业基地、青海一车益汽车后服务市场创业基地)共13家基地资源,全区域各类孵化载体共吸纳595家入驻企业,带动就业6787人,年产值实现2.4亿元,2020年第三批国家级双创示范基地成功落户北区。

  助推工作机制建设。立足北区,筑巢引凤,率先点燃双创星星之火,城北区于2015年成立城北区创业创新指导服务中心,配备专职事业编制工作人员5名,着力支持引导地方和社会力量在提升双创载体市场化专业水平、提高双创资源融通效率与质量等方面持续发力,协调推进双创企业、各类特色平台集聚服务资源、拓展服务功能、创新服务手段,强化区域性创新创业服务功能。建立专业服务机制,助力企业打破发展瓶颈,通过制定出完善的创业导师管理办法,并借力科研院所及大学城的人才集聚优势,期邀请专家导师为创业者开展多种类型的创业创新主题讲座439场次,累计参加人数1.3万人。同时借助双创活动周活动和创新创业论坛举办各类创业创新活动22次,累计参加人数5500余人次。

  创新创业生态培育。 通过“放管服”改革持续深化,企业活力显著增强,将336项政务服务事项纳入“最多跑一次”清单,取消涉及基层群众办事创业证明事项197项。在全市率先开通青海政务服务网北区服务专区,32项行政审批事项开通网上“在线申请”服务,营业执照、经营许可等业务可实现一次办理完成,实现平均审批提速30%,审批效率提高72%。持续优化营商环境,服务北区经济发展,出台《西宁市城北区进一步优化营商环境的若干措施》,推动营商环境再上新台阶。通过政府公开引进的方式对现有服务窗口布局进行重新优化整合,增设税务服务窗口,设立企业开办专区,同时制定《企业开办“套餐服务”办事指南》,设立了4个“套餐服务”综合窗口,进一步压缩了办理时限,企业开办提交材料从原来的31项精简到现在的9项,精减率为71%,实现企业办“一件事”“只进一扇门”“一日办结”。

  创业支撑平台布局。助推创新服务体系,培育创业创新项目。自北区2015年启动“双创”集聚区建设工作以来,目前已形成集聚区“一核四片”总体空间格局,初步完成“种子——苗圃——孵化器——加速器——产业园”的创业创新体系。截至2019年底,共吸纳595家入驻企业,带动就业6787人,全区域各类创业创新企业实现产值2.4亿元。以路演服务拓发展,助力创业者斩硕果,通过组织创新创业企业参加青洽会科技创业项目产品展、首届创新创业大赛成果展、“交行杯”青海省大学生创新创业大赛、“科创杯”青年创新创业大赛、青海省创业大赛等比赛和活动,提升了创业者的市场接入能力及企业的社会知名度。

  营造金融和投融资环境。聚力扶持创新创业企业,实现绿色健康发展,结合全区实际出台了《西宁市城北区稳定和扶持区域经济发展管理办法》,设立1000万元稳定和扶持区域经济发展基金及西宁市联动孵化基金中,每年安排一定额度资金专门用于支持辖区范围内符合国家产业政策的创业创新企业的生产发展。摸清企业发展需求,强化创新创业服务,通过积极与辖区内各大银行、企业开展“政银企”对接,截至2019年底,共有8家企业与各大银行达成1250万元融资战略协议。同时发挥“青春创业扶贫行动”、“省青年农牧业创业金融扶持专项计划”和“助青贷”等小额担保贷款作用,三年累计发放1.6亿元。积极支持青海大学科技园与清华启迪创业孵化器有限公司于2015年签订青海启迪之星天使投资基金(有限合伙)框架协议,为各类创业创新企业投资697万元。

  培育壮大创新主体。依托辖区各类孵化基地、创业园及高等院校密集的独天得厚的区位与资源优势,整合各职能部门资源,形成工作合力,着力将创新创业聚集区打造成为青海省创新创业高地。截至目前,城北区拥有自主知识产权的核心技术、知名品牌、具有较强的研发能力的创新型企业131家,科技成果转化率和科技进步对经济增长的贡献率稳步提高。同时,完善辖区结构,打造高水准创业创新聚集区,建成国家级创业孵化基地3个 、省市级创业孵化基地5个、区级孵化器3个,各类“双创”平台总投资达7亿元,总建筑面积达25万平方米。并鼓励开展校企联合创新,拥有专利数1360项,涵盖生物、信息、新能源新材料等领域,区域内每万人拥有专利数量达到41件。(中共西宁市城北区委宣传部 范生栋)

[责任编辑: 鱼昊 ]
010070190010000000000000011100001127009743