青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省实现不动产登记“网上办”“异地办”

2021-01-21 10:48:01

    1月18日,记者从青海省自然资源厅自然资源确权登记局获悉,近日,随着刚察县等最后几个县完成与省级平台的共享接入,全省45个市县全部接入省级“互联网+不动产登记”平台,所有市县都实现不动产登记“网上办”“异地办”“手机办”,线上线下功能融合互补,办证大厅24小时不打烊,“互联网+不动产登记”工作取得显著成效。

    据介绍,去年以来,为便民利民,提升服务效率,青海省自然资源厅根据国务院关于压缩不动产登记办理时间的通知和青海省进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知要求,积极部署推进全省“互联网+不动产登记”工作,全部启动“外网申请、内网审核”的“互联网+不动产登记”新模式,实体办事大厅推出网络化预约服务,设置自助查询设备10余台。这些新技术手段的应用,方便了企业和群众,减少了现场排队等候时间。

    在此基础上,积极探索与互联网大平台深度融合,所开发的青海省“互联网+不动产登记”移动端办事平台与支付宝合作于2020年12月7日正式上线运行,随着各市县陆续加入与省级平台的共享接入,至目前全部市县终于实现预告登记、预告抵押登记、预告抵押注销登记、不动产抵押首次登记、房屋所有权转移登记、权利人产权查询、权属状态核验业务的互联网异地跨省通办。

    依托电子政务外网环境打通数据通道,通过信息数据网络查验,对网上大厅、实体大厅进行业务结合,线上线下功能优势融合互补,办证大厅24小时不打烊。同时,在进一步压缩不动产登记办理时限,大幅压减提交办证资料的基础上,将不动产一般登记和抵押登记办理时限全部压缩至5个工作日内,让办证群众和企业“最多跑一次、只进一次门”,真正做到便民利民服务,大大方便了群众。

    在工作推进中,针对全省地区间不动产登记业务水平与技术能力不平衡,全省各地不动产登记信息平台分级自建,部分地区技术能力、硬件设备薄弱的现状,省级自然资源主管部门开拓创新,以登记数据省级集成为抓手,采取并坚持“互联网+不动产登记”省级大集中与数据共享交互省级“总对总”的建设模式。

    “互联网+不动产登记”省级大集中模式的应用,全省各地的不动产登记信息平台只要以接口方式接入省级平台,就可以实现互联网进入,政务外网办理,业务内网保存,数据互通共享,一窗办事,产权查询,异地办理,跨省办理等多种“互联网+不动产登记”办事功能,实现手机移动端的自助办理。

    应用电子政务外网环境打通网络通道,通过行业部门间信息数据的网络查验,压减群众和企业提交办证资料数量;通过省级不动产登记信息平台与税务部门“金税三期”系统、住建部门“网签备案”系统的互通互联,全省所有登记窗口实现“一窗受理、并行办理”,将不动产一般登记和抵押登记办理时限全部压缩至5个工作日内,让办证群众和企业“最多跑一次、只进一次门”,真正做到便民利民服务。

    建成省内各级不动产登记信息平台的数据纵向流动通道,一方面省级信息平台可直接访问读取市、县级信息平台的数据库,定时抽取各地业务和矢量数据,形成省级大集中的登记信息数据集成,解决数据“下大上小”的问题,便于对全省不动产信息数据的监管、查询、分析、利用;另一方面,省级信息平台调用到的相关行业部门信息数据,授权市、县申请查验。

    实现全省不动产登记信息数据的统一集中异地容灾备份,并在海西州和果洛州建设两个数据灾备中心,确保不动产登记信息数据的安全;将不动产登记信息平台的网络运行环境由业务内网迁移至政务外网,延伸至互联网。

    数据共享交互省级“总对总”模式的应用,通过省级不动产登记信息平台实现与电子政务外网、互联网的联通,并与自然资源部“一窗办事”平台和全国政务服务一体化办事平台接入。同时通过自然资源部国家级平台接口实现与市场监管总局、最高法、中编办、民政部、公安部、银保监会的数据共享调用;本省内与省税务、省住建、省司法公证、省发改委、省政务服务监管、省市场监管、省民政等部门实现数据共享交互,共计实现13个部门的数据互通共享。(康维海)

[责任编辑: 鱼昊 ]
010070190010000000000000011100001127008256