中共贵德县委十六届十次全体会议胜利召开


    1月18日至19日,中国共产党贵德县第十六届委员会召开第十次全体会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省州委全会精神,审议通过了《中共贵德县委关于制定国民经济和社会发展十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,总结2020年工作,部署2021年工作,为全力推动贵德县“十四五”经济社会高质量发展开好局、起好步。

    全会由县委常委会主持。县委书记兰生峰代表县委常委会报告2020年工作,并就学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届九次全会、州委十三届十二次全会、张文魁同志在贵德县“十四五”规划调研座谈会上的讲话精神,对全面做好“十四五”时期全县工作提出要求。县委副书记、县长安木拉代表县委常委会就《建议(讨论稿)》向全会作说明,并总结2020年全县经济工作,安排部署2021年经济工作。

    县委副书记、政法委书记张国新,县委常委刘桔、秦志明、王占云、文昌太、童璨出席会议。

    全会认为,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。中央经济工作会议、中央农村工作会议是阐述和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动五中全会精神走深走实走细的两个重要会议,是我们做好今年各项工作、推动经济社会高质量发展的重要遵循和根本指南。省委十三届九次全会、州委十三届十二次全会认真贯彻党中央对“十四五”发展和2021年经济工作的重大决策,安排部署了全省、全州今年和今后一个时期重点工作,对于动员全县广大干部群众牢记嘱托、乘势而上、砥砺奋进,全力推进经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游强县具有重要指导意义。我们要学习学习再学习,实践实践再实践,切实把思想和行动统一到习近平总书记、王建军书记、张文魁书记重要讲话精神上来,统一到五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省州委全会精神上来。

    会议指出,张文魁书记在贵德“十四五”规划调研座谈会上的讲话,深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和全省“一优两高”重要战略部署精神,深刻分析了我县发展短板和优势禀赋,阐明了在全省全州发展中的贵德责任、贵德担当和贵德地位。讲话充分立足贵德实际,深刻把握发展规律,政治站位高、思想立意远、谋划思路清,为我们做好全县“十四五”规划编制工作、全力推进贵德县“十四五”经济社会高质量发展指明了方法路径、提供了重要遵循,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。

    全会充分肯定2020年县委常委会工作。认为过去的2020年,是奋力推进、全面收官“十三五”规划的关键之年,也是面对挑战、砥砺奋进的不平凡之年。面对复杂严峻的形势,县委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九届四中、五中全会和省州委全会精神,持续推动各项政策落地落实,不断巩固防控新局面、催生发展新动能、开辟营商新环境、创造民生新面貌,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大进程中贡献了贵德力量,在落实生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活的战略部署中展现了贵德担当,在建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县生动实践中创出了贵德特色。

    全会深入分析了新发展阶段面临的机遇和挑战。认为任何时候都不能忘记贵德仍处于社会主义初级阶段较低层次的阶段性特征;要把握好平衡点和着力点,以正在做的事情为中心,更多聚焦中长期目标,辩证把握有所为、有所不为,按自然规律、社会规律、经济规律、市场规律办事,扎扎实实打基础,有序有力谋长远。

    全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标:我县经济实力、科技实力、综合实力将大幅跃升,城乡融合发展取得重大进展,望得见山、看得到水、记得住乡愁的美好贵德建设目标圆满实现,全面建成宜居贵德;生态保护和高质量发展取得重大成就,建成具有贵德特色的现代化绿色产业体系,广泛形成绿色生产生活方式,全面建成绿色贵德;地方治理各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,全面建成法治贵德;文化强县、教育强县、人才强县招牌更加响亮,全县国民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强,全面建成文明贵德;持续深化区域合作发展,对外开放水平明显提升,开放性经济新优势显著增强,全面建成开放贵德;加速推进区块链、5G、人工智能、物联网等为代表的新一代信息技术深入渗透到经济社会各领域,智慧旅游、智慧康养、智慧传播成为贵德新的发展优势,全面建成智慧贵德。基本实现人均地区生产总值在2020年基础上翻一番,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,平安贵德建设达到更高水平。人民生活更加美好,城乡居民生活水平差距显著缩小,人的全面发展、共同富裕取得更为明显的实质性进展,与全州、全省、全国同步基本实现社会主义现代化。

    全会提出了“十四五”时期全县发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会及省委省政府、州委州政府重大决策部署,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,与时俱进把握“四个扎扎实实”重大要求,以习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重大要求为主线遵循,以省委“一优两高”战略、“五个示范省”建设、“四种经济形态”培育为方针路径,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,以建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游强县为目标,统筹生态保护与高质量发展、产业融合与城市化进程之间的关系,更加鲜明地推动以田园风光城市建设、绿色康养产业发展为引领,不断将黄河流域贵德段生态资源、农牧产业特色优势转化为高质量发展的源泉动能,着力打造黄河上游生态保护和治理升级版、现代生态农牧业发展升级版、田园风光城市建设升级版、文农旅融合发展升级版、城乡一体化发展升级版,不断开拓经济社会发展新境界,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力把贵德建设成青海省贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重大战略思想的样板县、示范县。

    全会提出了“十四五”时期全县发展遵循的原则:坚持党的全面领导、坚持生态保护优先、坚持立足自身特色、坚持城乡融合发展、坚持改善民生福祉、坚持深化改革开放、坚持社会治理创新。

    全会提出了“十四五”时期全县发展的主要目标:围绕打造经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游强县,力争实现“一个跨越”,创建“两个先行”,打造“四区五地”。即,贵德生态保护和高质量发展实现新跨越,生态强县地位初步彰显;努力创建全省生态文明建设先行县、全省文旅融合发展先行县;奋力打造青海黄河保护和高质量发展样板区、全国全域旅游示范区、绿色产业融合发展先行区、智慧城市建设先行区,国家级避暑胜地、生态文明高地、和谐人文高地、康养休闲高地、筑牢中华民族共同体意识实践高地。

    全会强调,要深刻领会党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省州全会精神以及张文魁书记调研贵德“十四五”规划座谈会上的讲话精神的重大意义,坚定不移贯彻新发展理念,奋力推进经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游强县建设。要把绿色发展作为面向未来的必由之路,始终坚持生态保护优先;要把产业升级作为经济发展的现实路径,加快构筑现代产业体系;要把文旅融合作为引领发展的强大引擎,强力推动全域旅游发展;要把城乡融合作为乡村振兴的关键一招,积极推进区域协调发展;要把深化改革作为推动发展的致胜法宝,持续激发改革发展活力;要把人民至上作为一切工作的价值取向,全力推动民生事业发展。

    全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全县各族群众紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出贵德贡献。

    全会强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,教育引导全县各族群众铸牢中华民族共同体意识,把爱国情、强国志、报国行融入建设社会主义现代化的伟大奋斗中,共同书写中华民族新的光荣和梦想。要始终坚持集中力量办大事,咬定目标不放松,鼓足干劲争上游,心往一处想、劲往一处使,形成干事创业的强大合力。要按照县委规划《建议》制定好全县规划《纲要》,布好全县发展的大棋局,以《建议》和《纲要》引领“强富美高”新贵德建设的具体实践。要推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”规划落实提供组织保障、纪律保障和作风保障。

    全会回顾总结了2020年全县经济工作。指出2020年在经济社会发展大环境严峻复杂、新冠肺炎疫情大防控任务繁重的形势下,县委县政府始终坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控阻击战,及时按下经济发展“重启键”,不仅确保了新冠肺炎疑似、确诊病例“零输入”,而且在建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县上迈出了坚实步伐,“新经济、新生态、新攻坚、新产业、新机制、新成果”这“六新”成为推动全县高质量发展的有效路径。

    全会深刻分析了我县明年经济工作面临的形势,强调要做好2021年的经济工作,必须掌握科学的方法论,我们既要看指标、看数字,也要看结构、看变化,更要看趋势、看潜力,做到“准确把握、科学应对、抢抓而上、放大优势、突出重点”。

    全会强调,做好今年的经济工作要集中精力、攻坚克难,切实抓好七个方面的工作。一是扎扎实实推进生态建设。要依托特殊多样的生态功能,立足打造黄河上游生态保护和治理升级版,实施绿色、低碳、循环生产、基建和消费行动,守护好贵德的生灵草木、万水千山。二是扎扎实实带动产业提质。要顺应产业发展规律,立足地区特色资源,做大总量、做强质量,推动产业结构不断优化升级。三是扎扎实实聚焦乡村振兴。要准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划,协调推进,实现农牧业更强、农牧区更美、农牧民更富。四是扎扎实实扩大有效投资。要突出投资对优化供给结构的关键性作用,发挥消费对经济发展的基础性作用,持续巩固经济向好态势。五是扎扎实实建设美丽城镇。要主动融入高原美丽城镇示范省总体布局,全力彰显田园风光城市建设的核心价值。六是扎扎实实促进改革开放。要把着力点放在活力释放上,推动发展方式转变、新旧动能转换。七是扎扎实实增强民生福祉。要聚焦难点,解决痛点,大力实施民生改善行动,用一件件实事好事汇聚幸福民生。

    全会强调,当前全球新冠肺炎疫情仍在扩散蔓延,国内个别省市相继出现多点、零星、散发病例,“外防输入、内防扩散”任务依然较重。各乡镇、各部门要把疫情防控作为重要政治任务,压实“四方责任”,落实“四早”要求,抓紧抓细抓实各项常态化防控措施,筑牢人民群众身体健康和生命安全的坚实防线。

    全会就各乡镇党委书记和县直机关工委、县委“两新”工委、县委教育工委书记抓基层党建工作责任制、履行党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制和宗教工作责任制情况进行了述职、点评和现场测评。州委组织部副部长、州直机关工委书记贠高辉到会指导,充分肯定我县基层党建工作取得的成效,并就做好下一步工作提出了要求。

    全会号召,全县各级党组织和广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、拼搏进取,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的贵德篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

    县委委员出席会议;不是县委委员的副县级以上领导干部、各大班子办公室主任,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、组织委员;县纪委常委、监委委员;县委、县政府各部门、各人民团体、企事业单位和省、州驻贵各单位的主要负责同志;省第十三次党代会代表和部分州第十三次党代会代表、县第十六次党代会代表、州人大代表、县人大代表、州政协委员、县政协委员、老干部代表列席会议。

 
贵德县卫生健康综合行政执法队开展作风突出问题集中整治专项行动
贵德积极开展冷冻的进口肉和国产海鲜类食品新冠病毒核酸检测抽检
县疫情防控指挥部专项督查秋冬季疫情防控工作
专访县统计局局长姚贵军
团县委举办“青创10万+”青年创业工作推进会暨青年创业大讲堂
封路延期通告
民政局与应急管理局 顺利完成救灾物资储备库及物资移交工作
金秋田头看农事 丰收节里话丰收
对口支援传帮带 精准帮传助提升
贵德县第三届“花开七夕﹒我的青春遇见你”青年联谊活动
贵德县市场监管局开展定量包装商品净含量专项抽查
贵德县审计局积极落实“人员大培训、岗位大练兵”工作
河西镇开展2020年农牧民党员轮训(第三期)暨党内法规专题培训班
县市场监督管理局组织召开食品经营单位新冠肺炎疫情防控工作安排部署会暨餐饮业厉行节约、制止浪费、文明餐桌行动动员会
中残联副理事长相自成一行莅临贵德县调研指导残联基层组织建设工作
贵德县召开2020年度“三支一扶”高校毕业生座谈暨表彰会

010070190010000000000000011100001127003146