青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

中共玛沁县委十四届七次全体(扩大)会议召开

2021-01-15 16:45:42

    1月14日,中国共产党玛沁县第十四届委员会第七次全体(扩大)会议召开。全会以全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会、中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委十三届九次全会、州委十二届十次全会精神,审议通过《中共玛沁县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》《关于撤销玛沁县设立县级玛沁市的决议》,总结2020年工作,部署2021年工作,为奋进“十四五”开好局、起好步。

    全会由县委常委会主持。州委常委、县委书记熊元来代表县委常委会报告2020年工作,并就全面做好“十四五”时期及今年重点工作提出具体要求。县委副书记、县长桑本代表县委常委会就《建议(讨论稿)》向全会作说明,并总结2020年全县经济工作,安排部署2021年经济工作。

    全会充分肯定2020年县委常委会的工作。认为县委常委会面对国际国内的深刻复杂变化,面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行压力增大等多重挑战,在省州委的坚强领导下,团结带领全县上下,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央及省州委各项决策部署,紧握党建引领总钥匙,紧盯脱贫摘帽总任务,紧扣生态保护总基调,紧抓致富增收民生事,以“十化”党建为引领,团结带领全县各族干部群众抗疫情、战贫困,“六稳”工作持续推进,“六保”任务全面落实,奋力夺取了脱贫攻坚大决战最后胜利,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得历史性成就,走过了扎扎实实、春华秋实的一年。

    会议深刻分析了我县当前经济社会发展面临的新形势新要求新任务,提出了2021年全县工作的总体要求:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委十三届九次全会、州委十二届十次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,统筹“五个示范省”建设,强化“四种经济形态”引领,奋力推进“一优两高”,把握稳中求进工作总基调,以党建为引领,“十化”党建、“双联共建”为抓手,积极融入新发展格局,实施乡村振兴战略,加快撤县设市步伐,打造生态经济增长点,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局,在新的起点上扎实推进富裕文明和谐美丽新玛沁高质量建设,以优异成绩向建党100周年献礼。

    会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。面对新形势新要求,我们就要有新担当新作为,以党建为引领,一以贯之推动全县工作再上新台阶。一要引燃党建主引擎,在玛沁高质量发展征程中凝聚干事力量、蓄积合力。切实做到坚持基层党组织建设不动摇、坚持走实群众路线不动摇、坚持因地制宜不动摇、坚持真抓实干不动摇“四个坚持”,让“1+10+N”基层党建模式行稳致远,在建功新玛沁的征程中凸显实效;二要树立规划风向标,在玛沁高质量发展征程中迈出关键一步、更进一步。做到必须一张蓝图干到底、切实做到以人民为中心、必须加快撤县设市步伐、必须抓实乡村振兴“四个必须”,以“十四五”规划为风向标,推动玛沁经济社会高质量发展;三要打好绿色生态牌,在玛沁高质量发展征程中扛起政治担当、闯出新路。要切实坚守生态保护的政治担当、生态发展的责任担当“两个担当”,在守好底线、抓住根本中创造机遇,让绿水青山成为玛沁各族人民永续享用的最大财富;四要走好新时代长征路,在玛沁高质量发展征程中保持斗争精神、勇担使命。要切实做到加强思想政治建设、加强党风廉政建设、加强意识形态建设、加强基层社会治理、加强干部作风建设“五个加强”,以奋斗精神走好玛沁新时代长征路,建功“十四五”。

    全会回顾总结了2020年全县经济工作,要求全县上下要切实把思想和行动统一到中央、省州县委决策部署上来,提振信心,坚持稳中求进,全力实干攻坚,突出重点,统筹兼顾,重点要抓好七个方面工作,奋力开创经济社会发展新局面。一是坚定扛起生态环保的政治责任,深化“三个最大”省情认识,持续抓好生态环境保护。二是按照“四个不摘”要求,结合乡村振兴战略,推进消费扶贫,开展产业结构调整,全面做好脱贫成果巩固和拓展。三是聚焦经济社会发展重点领域和薄弱环节,深入分析研究国家和省州产业政策、投资重点、投资方向和项目要求,结合“十四五”规划编制工作,凝心聚力抓好项目建设。四是紧抓全域绿色有机农畜产品示范州创建契机,培育壮大特色产业,全面实施玛沁县农畜产品加工物流产业园区建设项目,推动畜牧业高质量发展。五是千方百计稳定和扩大就业,促进教育事业高质量发展,深入推进健康促进县创建,繁荣发展文化体育事业,健全多层次社会保障体系,加强和创新社会治理。六是加快转变政府职能,全面优化发展环境,激发各类市场主体活力,持续深化重点领域改革,提升改革促发展水平。七是积极对接协调,抓紧弥补短板,加快推进撤县建市步伐。

    会议强调,全县上下要立足岗位扛起肩负的责任,开动脑筋拿出管用的办法,转变作风形成实干的氛围,做学习贯彻全会精神的先行者、做规划《纲要》编制的推动者、做人民生命健康的守护者、做抓实重点工作的坚守者,切实把中央及省州县委的决策部署落到实处。

    会议书面传达了党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届九次全会及州委十二届十次全会精神。对2020年度干部选拔任用工作及年内提拔任用的党政正职领导干部进行了民主测评,就各乡(镇)党委和部分县直机关党组(党委)履行基层党建、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任情况进行了述职、点评和民主测评。

    全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众在省州委、省州政府的坚强领导下,全县各级党组织和广大党员干部群众永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,真抓实干、拼搏进取,走出一条在“十化”党建引领下助推乡村振兴的玛沁高质量发展之路,为建党100周年献礼!

    县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协党组成员,县法院院长、县检察院检察长,县人武部、玛沁武警中队军政主官;县纪委常委;各乡镇党政主要负责同志,纪委书记、组织委员兼宣传委员;县委各部委、县直机关并省州驻县各单位、各群众团体、县消防大队主要负责同志列席会议。(玛沁县委办公室

[责任编辑: 汪晓青 ]
010070190010000000000000011100001126987553