海东·纪检监察·民心网

民和县纪委监委:“六个强化” 严把纪律关护航村级换届选举工作

2021-01-12 17:01:30 | 来源: 海东市纪委监委

    为进一步严肃村(社区)“两委”换届纪律,民和县纪委监委紧盯关键节点,以“六个强化”全面扫清换届障碍,把换届风气监督牢牢抓在手上,全力营造风清气正的换届环境,为全县村级换届选举工作保驾护航。

    强化组织领导,明确职责分工。

    成立了以县委常委、县纪委书记、县监委主任为组长,县纪委副书记、县监委副主任为副组长,各常委、委员为成员的县纪委监委村(社区)“两委”换届监督执纪工作领导小组,下设统筹协调组、资格审查组、矛盾排查组、检查指导组、执纪问责组,紧紧围绕全县村(社区)“两委”换届选举工作目标,加强对换届纪律监督的统筹协调、线索研判、督促指导、监督检查,分析研判重点乡镇问题线索监督执纪问责等情况。

    强化纪律要求,压实监督责任。

    及时转发省、市纪委关于村(社区)“两委”换届选举纪律要求,特别是村(社区)“两委”换届“十严禁”“十不准”纪律要求。根据省纪委监委《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强监督检查和执纪问责的通知》,制定印发《关于严肃换届纪律加强村(社区)“两委”换届监督执纪工作的实施方案》,《方案》对工作目标、工作分工等作了明确要求。同时,召开全县纪检监察工作会议,专题对村(社区)“两委”换届监督执纪工作进行了安排部署,压实了各乡镇纪委监督责任。

    强化警示教育,筑牢思想基础。

    联合县委组织部、县人民法院、县人民检察院、县公安局下发了《关于依法处置破坏村(社区)“两委”换届选举行为的公告》,依法依规对换届选举中的违法行为进行了界定。制作《民和县纪委监委以案说法为村(社区)“两委”换届保驾护航》微视频,以发生在2017年我县2起村(社区)“两委”换届选举反面典型案例为重点,通过“民和纪检监察”“民和之声”等媒体平台,广泛宣传,以案明纪、以案说法,扩大警示教育覆盖面,为圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作奠定坚实的思想基础。

    强化信访排查,及时化解矛盾。

    组织信访、案管、审理等部室按照全县资格联审要求,对全县1475名村(社区)“两委”候选人进行资格审查,共发现存在问题的村(社区)“两委”候选人25人。畅通信访举报通道,严格执行问题线索登记、移送、处置报告等制度,扎实开展矛盾纠纷集中排查调处,对排查出来的不稳定因素分类梳理、登记建档,逐一落实工作措施,对可能影响到村(社区)“两委”换届选举工作的重大矛盾实行领导包案,确保矛盾纠纷及时排查、及时发现、及时处理、及时化解。共受理村(社区)“两委”换届选举信访件26件,办结17件,正在办理9件。

    强化督导检查,坚持立行立改。

    县纪委监委各督导检查组对全县各乡镇村(社区)“两委”换届选举工作进行了6轮督导检查,对全县22个乡镇的督导检查进行了全覆盖,发现部分乡镇村干部思想认识不高;部分乡镇宣传力度不够,仍存在拉票贿选、破坏选举;极少数村存在不稳定因素等方面的问题15条,并对相关乡镇党委进行现场反馈,要求积极摸排整改。同时,赴联点乡镇大庄乡组织召开村“两委”换届选举正风肃纪培训会,结合2017年巴州镇、李二堡镇村“两委”换届选举负面典型案例,着重对“十严禁”“十不准”进行强调,教育和引导全乡党员吸取教训,打好村级换届选举“预防针”。

    强化正风肃纪,严肃问责处理。

    对换届选举期间违反“十严禁”、破坏换届纪律的问题线索,全面筛查、逐条处置、认真核实、一查到底。对问题突出、线索清楚的,优先办理;涉及重难点村(社区)“两委”、重点事和重点人及时开会分析研判,对性质严重、情节恶劣的,直查快办,严肃问责,切实营造严明换届纪律的社会氛围。对发现的2起涉嫌破坏换届选举秩序的问题线索联合组织部、公安机关进行了处理,其中,1起3名人员进行行政拘留,1起正在查办之中。截止1月4日上午10点,民和县312个村(社区)党支部换届选举工作顺利完成。

[责任编辑: 马洪婷 ]