海东·纪检监察·民心网

【化隆县】化隆县:“三举措”强化对疫情防控的常态监督

2021-01-12 17:01:40 | 来源: 海东市纪委监委

    在国内外疫情形势不容乐观,抗疫风险和挑战依然存在的大环境下,化隆县纪委监委聚焦党中央和省市县委决策部署,及时督促各级党组织加强疫情防控措施落实,以“三举措”强化疫情防控的常态监督检查。

    查短板,补齐换届选举中疫情防控措施落实。针对化隆县村级换届选举中外出务工和流动人员较多,选举中人员聚集的实际,近期,县纪委监委3个督查组就各村(社区)换届选举期间的疫情防控工作开展了专项监督检查。为加强疫情防控工作,确保换届选举顺利进行,各村(社区)准备了医用口罩、消毒液和体温枪,通过“扫码+戴口罩+测温+手消毒”的通行制度,保证了选举期间的疫情防控工作。

    抓重点,确保内部安全防范到位。为巩固我县疫情防控成果,全面落实外防输入的防控策略,在全县范围内从安排部署、外来人员排查、物资储备、完善防控处置方案、干部工作作风等方面进行了监督检查。对疫情防控工作重点职能部门和人员密集的卫生健康局、教育局、交通运输局、市场监督管理局、公安局由各派驻纪检监察组开展“嵌入式”跟踪督查,保证在单位内部树起疫情防控“保护线”,确保单位内部“零感染”。

    重日常,常态化疫情防控监督工作作为政治监督的重要抓手。县纪委监委将疫情防控工作的监督检查作为日常监督的重要内容,作为政治监督的重要抓手,从督查问题的整改,防控措施的落实、疫情防控中的形式主义和官僚主义,对疫情数据的审核把关、外来人员的登记等方面持续开展监督检查,达到解决问题,消除隐患,堵塞漏洞的监督实效。同时加大对疫情防控工作中的问题线索收集,严查疫情防控中的违规违纪违法行为,督促各级党组织进一步强化常态化防控措施,压实压紧防控职责,确保决策部署落实到位。

[责任编辑: 马洪婷 ]