青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

民和县首个异地人民调解委员会在深圳成立

2020-12-29 17:40:50

  “去年的9月30日,民和县驻深圳市流动党员党支部挂牌成立了,这让在外谋生的“民和拉面人”找到了组织,有了家。今年,民和县驻深圳市人民调解委员会也成立了,以后这里就是民和拉面人“烦恼”的消灭地,感谢县委县政府永远记着我们”

  这是在电话采访中民和县驻深圳市流动党支部书记、民和县驻深圳市人民调解委员会负责人马英告诉记者的话。

  近日,民和县首个异地人民调解委员会——民和县驻深圳市人民调解委员会在深圳市福田区揭牌成立,这也标志着我县在深圳及周边地区的拉面经营户不仅有了组织上的家,更有了排忧解难、诉说心事化解烦恼的小阵地。而这也是民和县司法局不断深化作风突出问题集中整治专项行动,立足司法行政职能,开创人民调解组织工作的创新举措。

  “现阶段,民和县驻深圳市人民调解委员会共有5人,这里有民和县资深的律师和在深圳有丰富经验的专职人民调解员,遇到问题多了一条解决问题的办法”

  “以后遇到问题,调解员里既有家乡调解员为我们解决后顾之忧,还有深圳的调解员为我们解决眼前的“烦恼”,让我们在外的拉面人创业致富的劲头更足了”一说起民和县驻深圳市人民调解委员会今后的工作职责,作为负责人的马英滔滔不绝的说了起来。

  “近年来,我县在外拉面经营户达3000余家,2.7万人。其中深圳市及周边区域从事拉面行业就有800多户, 3600余人。我县驻深圳市人民调解委员会的成立,将为深圳市及广州市、佛山市、东莞市等周边区域的民和籍务工人员提供人民调解服务。主要负责调解涉及家事、合同、劳资等方面的民商事纠纷,不断提高调解规范化、法治化水平,促进非公经济发展,提高预防化解民商事领域矛盾纠纷的能力,促进社会和谐稳定。” 民和县人民调解中心主任冯宏表示。

  据了解,截止目前,民和县现有392个调委会,2个个人调解工作室,1355名调解员。共排查各类矛盾纠纷1829件,调解1829件,调解成功1763件,这为发展新时代“枫桥经验”,发挥人民调解“第一道防线”作用注入了新鲜的血液,从源头上预防和减少矛盾纠纷,切实维护当事人合法权益,维护社会和谐稳定。

  “下一步,我们将积极发挥驻深圳市人民调解委员会作用的同时也将探索建立公共法律服务工作站,让在外的拉面经营户多一份法治保障” 县政法委副书记、司法局局长张孝端表示。(民和县委宣传部 马芳

[责任编辑: 鱼昊 ]
010070190010000000000000011100001126923073