青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

民和-红古:携手同心共绘川海同城新图景

2020-12-29 15:43:39

  “一衣带水,同唱民族团结进步曲;两地同心,共谱双城联创新篇章!”这是印刻在链接甘青两省的川海大桥桥头上的一副对联。而这座桥,把青海民和、甘肃红古这两座位于兰西城市群节点位置上的两座小城紧紧连在一起,成为两地人民心目中的“连心桥”。

  地处青海东部门户之地的民和县与甘肃省兰州市红古区,虽然辖区分属两省,但一河相隔的民和、红古两地一衣带水、地缘相接,两地交流频繁,往来密切。特别是2019年12月31日,川海大桥的竣工通车,将民和县川垣和红古区海石湾连成一个整体,有效推动两地交往持续升温,合作领域持续拓宽。

  “大动脉”畅通有序

  川海同城化,交通需先行。近年来,民和县始终把交通通畅作为推进川海同城化发展的先决条件,紧紧抓住兰西城市群战略机遇,着力在打通两地交通路网脉络上下“重笔”,一大批重大交通项目落地开花,川海大桥、享堂大桥、团结大桥、民小公路下川口特大桥、川垣北路至G109连接线等交通动脉在湟水河上架起落成,相继建成通车,构筑起联系紧密的跨区交通路网,拉近了川海同城融合发展空间距离。同时开通2条省际公交线路,投入的35辆新能源公交车每天运营255班次,并同步规范了两地出租车运营,投入“共享单车”1000余辆,民和-红古同城生活圈显现新格局。

  下一步,民和县将携手红古区超前谋划,畅通道、筑枢纽、强功能,共筑交通对外大通道,协力增强交通枢纽功能,协同推进交通互联互通,共同打造对接“一带一路”,服务兰州、西宁都市圈以及连接西南、西北、青藏的重要物流节点,大力提升区域的交通物流位势,共建甘青大通道的物流基地。

  一河清水共享共治

  近日,记者在湟水河川海大条附近水域看到,这里野鸭成群,还有机制白鹭偶尔水面飞翔,偶尔在水面单足静立,成为湟水河上一幅美丽的自然生态画卷。

  白鹭属于国家二级保护动物,天生丽质,对生存环境的要求很高,喜欢择善地而居,因此被称为大气和水质状况的监测鸟、生态环境好坏的晴雨表。湟水河民和段水域出现白鹭的栖息,正是湟水民和段水域环境持续变好的生动印证。

  湟水河是民和、红古的“母亲河”,土地肥沃、气候温润的湟水谷地,养育了河谷两岸的一方人民。近年来,民和县牢牢把握“三个最大”省情定位,积极与红古区合作推进湟水河沿岸综合治理,两县区签订《环境污染联防联治合作工作机制协议》《跨界污染联防联控协作协议》和《湟水河水质监测协作方案》,定期召开联席会议,联合开展水电站检查和水源地水质监测。同时持续深化河湖长专项合作,加快推进智慧河湖建设,共同守护湟水河水晏河清、长久安澜。

  今后,民和、红古两地将贯彻落实黄河流域“共同抓好大保护,协同推进大治理”的战略部署,共筑区域生态屏障,共推环境污染协同治理,实施国土绿化工程,夯实高原生态秀美城市的绿色本底,携手打造湟水河生态大走廊,共筑区域生态屏障,共保碧水蓝天。

  区域合作交流谱新篇

  2018年兰西城市群发展上升为国家战略,今年,省政府召开兰西城市群建设暨加快民和-红古创新发展先行区建设工作专题会议,确立了先行区在兰西城市群建设中“一子落而满盘活”的战略地位。

  聚焦(民和-红古)创新发展先行区建设蓝图,民和县在甘青两省率先成立区域合作发展办公室,民和、红古共同编制《甘青区域合作(民和-红古)先行区发展规划》,明确了交通互联、生态共治、产业互补、市场互惠、民生共享等领域具体合作事项,民和县初步谋划了“十四五”时期重点项目10大类42项,总投资92.7亿元,涵盖交通、水利、城建、生态、农牧、文旅、教育、卫健、商务、工业和信息等领域

  目前,两县(区)联合召开党委理论学习中心组扩大会议7次,行业部门交流合作60余次。在党建、警务、禁毒、教育、商务、农牧、交通、生态环保、文旅、宣传、乡镇等多领域多层面携手合作,同时极探索了两地“一网通办”试点和“市场准入异地同标”便利化准入机制。今后,民和县还将紧密结合国家战略、规划要求和区域条件,协同推进空间布局一体化,高起点推进川海同城化,携手同心共建甘青藏旅游带“兰西黄金驿站”、兰西“双城”经济圈特色产业基地、跨省公共服务一体化先行区,努力以创新发展先行区建设这个小切口推进兰西城市群大发展。(作者:石延寿)

[责任编辑: 鱼昊 ]
010070190010000000000000011100001126922243