青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省文化和旅游厅传达学习中共青海省委十三届九次全体会议精神

2020-12-29 10:43:44 | 来源: 青海省文化和旅游厅

    12月28日,青海省文化和旅游厅党组书记、厅长张宁主持召开第43次党组(扩大)会议,传达学习中共青海省委十三届九次全体会议精神,青海省政府第83次党组(扩大)会议精神,安排部署青海省文化和旅游厅贯彻落实工作。厅党组成员,一级巡视员、二级巡视员,机关各处室、厅属各单位负责同志参加会议。

    会议强调,省委十三届九次全体会议是在青海省全面建成小康社会、即将开启社会主义现代化国家建设新征程的重要历史节点上召开的一次重要会议,为做好当前和今后一个时期文化旅游工作提供了遵循、指明了方向。省政府党组(扩大)会议对学习贯彻落实全会精神进行了安排部署,对新时期文化旅游发展提出了工作要求。青海省文化旅游系统要结合文化旅游工作实际,将全会精神的学习贯彻走深走实。要深入学习、深刻把握,在学懂弄通做实上下功夫,在入脑入心上下功夫,做到内化于心、外化于行,将学习成果转化为推动发展的强大动力,贯彻落实好党中央和省委省政府各项决策部署,将文化旅游工作放到国家大局中部署谋划,在文化旅游工作实际中见学习成效,扎实有力推进青海文化旅游高质量发展。

    会议指出,明年是 “十四五”开局之年,是建党100周年,文化旅游工作要准确把握社会主义现代化建设新征程的新变化和新要求,准确把握青海省发展的规律和特点,认真分析未来一个时期全省文化旅游发展的机遇和挑战,本着“尊重规律、把握大势、顺应时代”的原则,用政治的眼光分析把握当前文化旅游各项工作。要重视和研究新时代文旅,熟悉和把握新时代文旅,探索和创新新时代文旅,加强和提升新时代文旅,进一步增强公共文化旅游服务,进一步健全文化旅游产业链,在危机中育新机、于变局中开新局,走出一条全新的、生态的、高质量的文旅发展新路子。

    会议要求,要以建设文化强省为目标,结合青海实际提出今后一个时期的工作思路、目标和举措。一是做好规划编制。抓紧编制“十四五”、黄河文化等专项规划,策划一批重点项目,扎实推进长城、黄河等国家文化公园建设。二是推进高质量发展。着力增加优质文化和旅游产品供给,围绕建党100周年推出一批精品力作。三是激发文旅消费潜力。优化文旅发展布局结构,拓展文旅消费广度和深度,大力培育市场主体,充分释放文旅潜力,及早谋划全省文化旅游节等节庆活动,筹备举办好全省文化旅游发展大会。四是弘扬优秀传统文化。加强文物遗址的保护利用,做好考古成果的挖掘整理阐释。做好展陈管理和服务,策划推出几个有影响力的精品展览。五是推动产业融合发展。积极构建旅游景区、度假区和全域旅游目的地体系,建设国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,围绕生态打造青海文旅产业品牌。六是形成生态旅游新优势。树立生态优先的理念,加快推进生态旅游发展的步伐,把青海打造成令人向往的生态旅游目的地。七是创新数字文旅发展。持续推进数字文旅大数据平台建设,推动文化旅游领域数字化发展。八是加强对外交流合作。持续扩大“大美青海 生态高地 旅游净地”品牌影响力。九是政治建设统领文旅发展。要持续从严治党,履职尽责,巩固风清气正的政治生态,为推动文旅融合高质量发展提供坚实保障。

[责任编辑: 汪晓青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126920928