海东·纪检监察·民心网

【民和县】民和县纪委监委:“四项措施” 扎实推进作风突出问题集中整治专项行动

2020-12-29 17:02:18 | 来源:

    作风突出问题集中整治专项行动开展以来,民和县纪委监委认真按照县委安排部署,做到理论学习、自查自纠、整改落实、各项工作一体推进,切实解决纪检监察干部存在的“推、拖、怕、贪”突出问题,以作风突出问题集中整治专项行动促进纪检监察工作高位推进。

    精心谋划部署“抓落实”。坚持从实际出发,认真谋划,统筹部署,常委会通过专题研究集中研讨、调研交流等形式,要求班子成员和全体纪检干部把思想认识真正统一到县委的决策部署上来,进一步提高政治站位,切实把作风突出问题集中整治专项行动作为当前最重要的一项政治任务,摆在最突出的位置来抓,把开展干部作风集中整治专项行动作为统一思想、凝聚力量、解决问题、推进工作的强大动力,按步骤、分阶段、稳步推进工作,促使取得实实在在的成效。

    创新学习载体“筑根基”。坚持创新学习形式,建立健全工作学习化、学习工作化的长效机制,努力把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、做好工作的本领。制定《作风突出问题集中整治专项行动学习计划表》,开启“夜学模式”,召开集中学习会议、开展交流研讨,利用“民和纪检监察”“学习强国”等学习平台,全面系统学,增强全体纪检监察干部理论武装、指导实践、推动工作的本领。承办“创清廉·树新风”廉洁文艺巡演,筑牢全县党员领导干部思想防线,扎实推进全县作风突出问题集中整治专项行动,与全市纪检监察机关同向发力,认真履行监督执纪问责、监督调查处置职能,加强廉洁文化建设,为全面建成小康社会提供有力的纪律保障。县纪委监委牵头举办了全县“学思想、转作风、提效能、能担当”知识竞赛,进一步理清工作思路,强化担当作为,以学懂弄通做实为学习最高标准,在学习领会和贯彻落实上做表率。截止目前,县纪委常委会已组织学习7次,组织全体干部职工集中学习17次,班子成员开展交流研讨2次。

    紧盯问题查摆“强整改”。聚焦全县纪检监察系统存在的4大类46条重点纠治问题,坚持问题导向,结合工作实际严格开展自查自纠,围绕“推、拖、怕、贪”问题,通过自己找、别人提、广泛征求意见建议等方式,制定了“三项清单”,建立整改工作台账,做到全面整治,梳理班子个人问题36条,制定整改措施36条,班子成员归纳突出问题19条,制定整改措施19条。班子成员对标对表,按照三项清单要求,精准查找自身存在的突出问题,弄清源头症结,有计划、有步骤地进行整改。目前完成整改18条,其中长期坚持10条,未完成1条(民主生活会尚未召开)。

    强化作风转变“促实效”。坚持凡举必核、凡报必查原则,对发现的问题进行专门登记、台账管理、集中处置,切实做到涉及重点案件重点办理,巡视巡察案件优先办理,涉及扶贫、换届等方面的案件督促办理;对拖拉推诿、执行落实不力、不作为、慢作为等突出问题,及时督促整改;对收集的问题线索,经领导批示后,逐一分解,当天反馈,并要求相关乡镇、单位在规定工作日内,将整改情况和问责结果上报县纪委监委;结合日常工作,采取定期检查、不定期抽查等方式,对委机关干部特别是办案干部的履职情况、服务态度、办案效率、作风纪律等方面,开展全程式的跟踪督导,对不认真履职、不认真执行作风纪律要求的干部进行领导约谈和批评教育。同时,对现有制度及时修改完善,做到“用制度管人、按制度办事”,着力解决了纪检监察干部“推、拖、怕、贪”的突出问题,以“打铁必须自身硬”的政治自觉,用铁的纪律打造一支政治坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,为巩固和推动全县各项工作提供坚强的纪律保证。

[责任编辑: 马洪婷 ]