青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【“飞阅”中国】柴达木之旅,一半人间一半仙境

2020-12-11 11:55:28 | 来源: 新华网

  炫彩的翡翠湖、壮观的冰上雅丹、神奇的艾肯泉……冬日的柴达木盆地,苍茫而美丽。柴达木盆地是中国四大盆地之一,位于青海省西北部,有中国“聚宝盆”之称,除了丰富的能源和矿产资源外,也孕育了一处处与季节无关的魔幻美景。

  视频:潘彬彬

  图为大柴旦翡翠湖。由于深浅不一、所含矿物质浓度不同,翡翠湖湖水呈现出深绿、墨绿、翠绿,宛若镶嵌在大地上的一块块翡翠。

  图为大柴旦乌素特(水上)雅丹地质公园。水上雅丹在冬季变成冰上雅丹,形态各异的雅丹地貌与冰面交融,形成柴达木盆地独特的自然景观。

  图为位于海西蒙古族藏族自治州茫崖市境内的艾肯泉。“艾肯”在蒙语里是可怕的意思,由于含硫量过高,飞鸟野兽不敢靠近泉眼周围,泉水流经的地方寸草不生。

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126848974