青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

多什多新村:搬出穷山窝 奔向新生活

2020-11-26 15:07:05 | 来源: 新华网

  新华网西宁11月26日电(马洪婷 马德平)走进青海省海北藏族自治州祁连县扎麻什乡多什多新村,红顶白墙的庄廓依偎在山脚下,冬日的暖阳洒在红房顶上,整个村庄看上去亮丽而祥和,呈现出美丽乡村新景象。

图为多什多新村一角。新华网发

  谈起以前的多什多村,村民华藏记忆尤深,他告诉记者,没搬迁下来时,家家户户都是土墙和木质结构的房屋,村庄道路都是土路,遇到下雨天满脚满裤腿都是泥。农忙时节,陡坡打滑使用农用车辆极为不便,自从搬迁到多什多新村,53户群众的生活发生了翻天覆地的变化。

  跟随村长李积明的脚步,记者来到了杨毛措家,打过水泥地坪的院子宽敞平整,房屋结构设计美观,暖气和火炉使整个屋子格外暖和,便捷的洗漱间,干净整洁的厨房,室内外摆放的几盆鲜花给家里带来了生机与温馨。村里家家户户都安装了太阳能热水器,自家烧着暖气,用的都是接入室内的自来水。

  新村新气象。搬迁到多什多新村后,村民们借助区位优势和交通优势,纷纷开办商铺、发展养殖,在家门口打工挣钱。

  张永军一家搬迁至新村后,夫妇二人开办了扎麻什桥头综合服务站,张永军又寻了份公交司机的差事,一家人年收入达十万多元,小日子过得红红火火。

张永军的妻子正在整理货架。新华网发

  近年来,多什多新村前后共投资215.7万元实施村庄美化、亮化、绿化工程。如今的多什多新村,水、电、网实现户户通,看小病有村卫生室,闲暇娱乐有村级文化广场和活动室,办事有村级综合办公服务中心,实现了群众有事随时办、马上办。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126789506