青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海民和北山乡:易地搬迁挪出穷窝 村民过上好日子

2020-11-26 09:18:53 | 来源: 新华网

  新华网西宁11月25日电(鱼昊)“窗户明亮、房屋温暖、24小时自来水,娃娃们的学校就在家对面,住楼房就是好啊!自从我们从大山里搬出来后,发生了翻天覆地的变化,现在的生活是以前想都不敢想的。”青海省海东市民和回族土族自治县北山乡牙合村村民李发辉说起现在的日子,笑得合不拢嘴。

易地搬迁以前北山乡面貌。图片由民和县宣传部提供。

  三年前,北山乡并不是现在的模样。土地贫瘠、房屋破败,还要常年吃窖水,弯弯曲曲的山路,更是让其他乡镇的姑娘们望而却步,不敢嫁过去。

如今北山乡村民居住的小区。新华网 鱼昊摄

  2017年,民和县委、县政府决定对北山乡7个村1455户4939人实施整体易地搬迁,村民们从大山上的穷窝搬到川口镇史纳安置小区。宽阔的小区、崭新的楼房、热闹的广场,附近还有学校、医院、农贸市场,李发辉感叹,“比起以前山上的生活,这里的生活环境真叫一个好。”

北山乡扶贫车间。新华网 鱼昊摄

  “去年我们这里就有四十多个新媳妇嫁进来了,要知道,以前村里的小伙子想结婚那可真是太难了!”北山乡党委书记范承东说,易地搬迁后,老人们老有所养、老有所依,年轻人出去打工挣钱,孩子们可以在家对面的学校上学,一切都好起来了。

扶贫车间工人李东颖正在进行服装加工。新华网 鱼昊摄

  好日子天天有。2019年年底,总投资420万元的青海洺钦和服饰有限公司北山乡扶贫车间正式揭牌运营,推动了北山乡村集体经济发展,也让26名村民在家门口找到了就业岗位。走进二楼的服饰加工车间,工人们在加工平台的缝纫机前忙碌着,还有十多名企业老员工为新进员工“手把手”传技艺、教窍门。

  青海洺钦和服饰有限公司总经理印跃民介绍,车间里的订单都来自海东市乐都区、民和县以及甘肃省兰州市,大多都是学生校服和单位工作服。“我们计划在两年内再新建3至5个扶贫车间,吸纳更多贫困劳动力就业。同时,继续开展爱心公益活动,让北山乡的学生都穿上扶贫车间加工的免费校服。”印跃民说。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126785852