青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

全新改革!青海医保部门与药企实现直接结算

2020-11-23 21:07:17 | 来源: 新华网

  新华网西宁11月23日电(汪晓青 林诗清)记者从青海省医疗保障局了解到,为稳步推进青海省采购药品货款结算方式改革,近日,青海省医疗保障局联合青海省卫生健康委员会、青海省财政厅印发了《青海省稳步推进采购药品及医用耗材货款结算方式改革意见》,决定从今年起,定点医疗机构通过省级药品和医用耗材集中采购平台带量采购的药品及医用耗材货款,由医保部门与医药企业直接结算。

  据了解,今年11月,青海省人民医院向青海省医疗保障局提交了《药品及医用耗材货款支付委托书》和与青海省医药有限责任公司签订的《青海省药品集中采购中选药品购销第三方协议》,青海省医保局据此与配送企业签订了《药品及医用耗材货款支付合同》,明确了货款支付方式、支付金额及支付时间。11月17日,带量采购的药品经青海省人民医院验收合格、入库确认后,青海省医保局向青海省医药有限公司支付了青海省人民医院中选药品货款206万元,这标志着青海省采购药品货款支付方式发生全新改革。

  医保部门与医药企业直接结算药品货款,是深化医疗保障制度改革的一项重大举措,对于破除公立医院以药补医机制,治理和改善药品流通环境,推动药品价格合理形成,挤压药价虚高水分,减轻群众药费负担,具有重要意义。

  下一步,青海省医保局将加强药品货款支付监管,严格结算程序,确保医保基金安全运行。(完)

 

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126776827