青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

羊棚变农庄 “草帽哥”的美丽新生活

2020-11-23 21:07:17 | 来源: 新华网

  新华网西宁11月23日电(马洪婷 林诗清)羊群在山林间行进,几头牛悠闲地晒着冬日暖阳,还有一只阿拉斯加犬在大门口“站岗”……在青海省海北藏族自治州祁连县八宝镇拉洞村,马成祥的草帽哥山水农庄就像一个世外桃源,游客在这里享受别具风情的高原风光。

图为马成祥的草帽哥山水农庄一角。新华网 潘彬彬摄

  看着眼前这幅美丽的景象,马成祥感慨到:“现在这种日子,放在以前想都不敢想。”五年前,马成祥的妻子病重,巨额医疗费掏空了家中积蓄,让普通的家庭负债累累。“最艰难的时候,老房子住不了人,我们一家只能住在羊棚里。”马成祥说。

  2015年,马成祥一家被列为建档立卡贫困户。“党和国家的政策非常好,只要我们自己勤快点,没啥事是干不成的。”有想法有决心的马成祥一心想通过自身努力,摘掉“穷帽子”,换个新活法儿。

马成祥(右一)与拉洞村第一书记吴兴林(中)、拉洞村村党支部书记朱元(左一)交谈。新华网 潘彬彬摄

  “我们村的第一书记吴兴林借钱给我,让我还清了妻子治病时欠下的银行贷款,帮我申请了针对贫困户的530专项贷款。后来还协调村委给我办了一张景区向导服务证,让我在卓尔山给游客当向导,赚钱把房子盖起来了。”谈起第一书记吴兴林的帮助,马成祥满是感激。

  介绍本地土特产、推荐本地美食、帮游客拍照拍视频……在做旅游向导的过程中,马成祥看到了旅游商机。

马成祥正在整理自家院子。新华网 潘彬彬摄

  “看着家门口得天独厚的自然风光,我就想着应该自己开一家农家乐。”2017年5月,马成祥将自家房子改造成了集餐饮、住宿、特产销售为一体的农家乐,取名为“草帽哥山水农庄”。借着秀美的自然风光,草帽哥山水农庄的生意越来越好,当年就赚了14万元。

  随着短视频的盛行,马成祥也抓住了短视频带来的红利,在各个网络平台上开设了自己的账号,上传发布美景美食,吸引游客慕名前来。

图为马成祥的草帽哥山水农庄一角。新华网 潘彬彬摄

  成功脱贫致富的马成祥并没有忘记乡邻。接下来,他准备吸纳一些村民来农家乐工作,既缓解了人手不够的压力,也能创造一些就业岗位。“能够用自己的能力去帮助别人,让我找到了人生的意义。”马成祥说。(完)

 

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126776825