青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海“拉面”题材电影《拉面王子》首映

2020-11-21 11:37:37 | 来源: 新华网

    新华网西宁11月21日电(卡娅梅朵)20日,以“拉面”为题材的院线电影《拉面王子》在青海省西宁市举行首映式暨阅片会。

首映式暨阅片会现场。新华网 卡娅梅朵摄

    《拉面王子》于2017年12月在青海省海东市化隆回族自治县开机拍摄。在两年多拍摄过程中,剧组辗转青海、厦门、广州、上海、天津、北京多地取景。影片讲述了主人公王子只身走遍多个城市为追寻父辈拉面创业的足迹,折射出祖祖辈辈生活在青海贫困山区的少数民族经历几代人、几十年的艰苦奋斗,用坚韧的意志、智慧的心灵、灵巧的双手开创拉面产业的故事,生动再现了化隆拉面人的奋斗经历和心路历程,全方位、多层次向人们展示了化隆人解放思想、转变观念,积极融入青海省脱贫攻坚、勤劳致富大潮的生动故事。

主创团队与观众交流。新华网 卡娅梅朵摄

    早在20世纪八十年代,一部分化隆群众走出大山,以厦门为起点创办拉面店,用“亲帮亲邻帮邻、亲奔亲邻奔邻”的互助合作方式,开启了化隆拉面产业发展的艰苦创业之路。截至目前,化隆11万拉面人开办的1.8万家拉面店遍布全国,实现年营业额达130亿元。化隆县已成为名副其实的“拉面之乡”、餐饮大县和劳务输出大县,全县近三分之一的贫困人口靠拉面产业实现了脱贫。

    据悉,《拉面王子》由青海省委宣传部、青海省扶贫开发局、青海广播电视台、海东市委市政府、化隆县委县政府联合华诚影视等创作投资机构共同摄制完成。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126768903