青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省科技创新奖励大会召开 王建军为2019年度青海省科学技术重大贡献奖获得者颁奖 信长星为省政府科技顾问颁发聘书并讲话

2020-11-18 09:28:51 | 来源: 青海日报

    11月17日,全省科技创新奖励大会在西宁召开,表彰奖励为推动我省科技进步和促进经济社会发展作出突出贡献的科技人员以及科研团队,进一步凝聚科技创新强大力量,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海提供科技支撑。

    省委书记、省人大常委会主任王建军为2019年度青海省科学技术重大贡献奖获得者赵新全颁奖,省委副书记、省长信长星为中国工程院院士王浩、中国科学院院士段雪等颁发省政府科技顾问聘书并讲话。与会领导同志向获得青海省科学技术进步奖的代表颁奖。

    信长星在讲话中首先代表省委省政府向获奖的先进单位和个人表示热烈祝贺,向受聘的省政府科技顾问表示衷心感谢,向全省广大科技工作者和关心支持青海科技事业发展的各界人士致以崇高敬意。

    信长星指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,作出“必须把创新作为引领发展的第一动力”的重大战略决策。青海深入贯彻新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,“十三五”期间,科技进步贡献率明显提升。当前,青海正处在推动高质量发展、加快经济转型升级的关键时期,科技引领比以往任何时候都更加重要,创新驱动比以往任何时候都更加紧迫。要认真学习领会习近平总书记关于科技创新的重要讲话、重要指示精神,坚持“四个面向”,聚焦“一优两高”,紧扣“五个示范省”建设和“四种经济形态”引领的重大需求,深入实施创新驱动发展战略,不断增强发展的创新力和竞争力。

    信长星强调,要持续深化科技体制改革,优化创新环境,完善创新体系,打通转化环节,推动科技体制改革和创新体系建设迈上新台阶。要着力激发科技创新活力,培育创新发展新动能,推进生态文明创新研究,推动民生技术攻关,着力在推动重点领域和关键环节创新上实现突破。要更加注重科技人才建设,筑巢引凤引进人才,让更多人才重新发现青海、深刻认识青海、更多奉献青海;立足本土培养人才,用心用情打造一支观念新、钻劲足、素质硬的本土科技创新人才队伍;因才施策人尽其用,最大限度发挥科技人员积极性和创造性。要切实强化科技服务保障,强化组织领导,加大资金投入,营造人人皆可创新、创新惠及人人的社会氛围,加快推进创新型省份建设,为与全国同步全面建成小康社会、乘势开启新青海建设新征程再建新功、再谱新篇。真诚希望此次聘任的各位科技顾问针对青海科技创新发展面临的战略问题,特别是突出难点问题,提出前瞻性、精准性、可操作性的咨询意见建议。

    省委常委、省委秘书长于丛乐主持会议,副省长王黎明宣读省政府办公厅《关于聘请王浩等7名同志担任省政府科技顾问的通知》,副省长张黎宣读省政府《关于2019年度青海省科学技术奖励的决定》,共有30项成果分获2019年度青海省科学技术进步一、二、三等奖。

    赵新全、王舰代表获奖者发言,王浩代表省政府科技顾问发言。

    省领导王宇燕、高华、刘涛、王绚出席。

    会前,与会领导同志与我省科学技术奖获奖者代表、省政府科技顾问代表合影留念。(记者 花木嵯 薛军)

[责任编辑: 汪晓青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126753256