青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

王建军信长星参加第七次全国人口普查登记并调研普查工作

2020-11-05 09:26:54 | 来源: 青海日报

  11月1日,是第七次全国人口普查正式入户登记的第一天。上午9时,西宁市城中区普查指导员王瑞、七一路西社区党委书记张卫英和社区普查员付建珍,来到省委书记、省人大常委会主任王建军的办公室,进行普查登记。“快请坐,喝点水”,王建军热情地打着招呼,“有多少要问的?你来问我来答。”普查员详细询问,王建军一一作答,指导员认真核对。最后,王建军郑重在申报人签名栏中签名。

  登记间隙,张卫英介绍说,“这次普查与第六次普查相比,普查员选聘的要求更严了,住户自主上报准确率更高了,电子录入登记更便捷了。”王建军说,“普查工作登门入户虽然辛苦,但很有意义,大家肩负着重要责任。能够参与这项工作,是一次很好锻炼,要有耐心,做好沟通,争取普查对象的理解支持配合,在了解国情的过程中服务群众。”付建珍既是普查员,也是社区党委委员,王建军叮嘱她“发挥党员先锋模范作用,带领群众把普查工作做好”。得知王瑞十年前参加了第六次人口普查工作,王建军希望她把自己的实践经验传授给普查队伍中的新人。登记结束后,王建军请她们转达对全省各级普查机构和广大普查人员的感谢和问候。

  11月3日一大早,王建军来到西宁市城西区通海路街道办事处光华路社区人口普查登记窗口,调研普查工作,看望普查人员。正在工作的普查员程颖说,“这两天说话多,声音有点沙哑”。王建军提醒她要注意保重身体,并充分肯定工作进展,他说,昨天习近平总书记专门和普查员亲切对话,了解情况,从全局和战略的高度强调了人口普查的重要意义和作用。要深入学习领会习近平总书记关于人口普查重要指示精神,切实增强责任感使命感,交出一份合格的人口普查答卷。

  在参加普查登记和调研过程中,王建军强调,人口普查十年一次,是全党全国的大事。这次普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,与每个家庭、每个人息息相关。“十四五”规划正在制定之中,真实了解人口生育、养育、教育等情况,是制定人口政策、提升人口质量的重要依据。要加大宣传动员、科学依法普查、确保数据真实、保护好普查对象个人信息,高质量完成普查工作任务。各级党委政府要切实加强领导,周密安排部署,精心组织实施,在全社会形成关心普查、支持普查、参与普查的良好氛围。

  11月1日上午,省委副书记、省长信长星来到海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村村民家中时,普查员正在给村民讲解人口普查相关内容,并使用电子化登记方式,按照要求询问并填报信息。信长星详细询问第七次全国人口普查工作前期宣传、准备及入户登记情况。他说,人口普查是一项重大的国情国力调查,涉及每一户家庭、每一个人。他叮嘱普查工作人员,要向群众讲清人口普查的重要作用和意义,严格按照普查登记流程开展普查,不漏一户不漏一人采集信息,确保数据真实准确。“大国点名,没你不行。”自觉配合人口普查是每个公民的法定责任和义务,我们每个人都要真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需相关信息,共同推动全省人口普查工作顺利完成。

  王晓、于丛乐、訚柏分别参加调研。(记者 薛军 花木嵯)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126699812