密码法颁布一周年政策问答


    1.问: 为什么要制定密码法?

    答: 密码是国家重要战略资源,直接关系国家政治安全、经济安全、国防安全和信息安全,制定一部密码领域综合性、基础性法律,十分必要。

    核心密码和普通密码维护国家安全方面的基本制度、密码管理部门和密码工作机构及其工作人员开展密码工作的保障措施等,都需要通过国家立法予以明确。

    近年来密码在维护国家安全、促进经济社会发展、保护人民群众利益方面发挥越来越重要的作用,国家对重要领域商用密码的应用、基础支撑能力的提升以及安全性评估、审查制度等不断提出明确要求,需要及时上升为法律规范。

    传统对商用密码实行全环节许可管理的手段已不适应职能转变和“放管服”改革要求,亟需在立法层面重塑现行商用密码管理制度。

    密码法的出台,将大大提升密码管理科学化、规范化、法治化水平,有力促进密码技术进步、产业发展和规范应用,切实维护国家安全、社会公共利益以及公民、法人和其他组织的合法权益。

    2.问:《密码法》的立法目的是什么?

    2.问:为什么要把密码安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系?

    答:将密码安全教育纳入国民教育体系,在各阶段的教育过程中,开展密码常识、密码安全意识的教育,有利于提高全民密码安全意识,提高全社会自觉使用密码保护网络与信息安全、维护国家密码安全的意识。

    在公务员培训中,密码安全教育主要是关于密码常识、密码安全意识和密码工作的教育,将密码安全教育纳入公务员教育培训体系,有利于公务员在履行职责过程中更好地贯彻总体国家安全观,提高密码安全意识与履职能力。

 
专访县统计局局长姚贵军
团县委举办“青创10万+”青年创业工作推进会暨青年创业大讲堂
封路延期通告
民政局与应急管理局 顺利完成救灾物资储备库及物资移交工作
金秋田头看农事 丰收节里话丰收
对口支援传帮带 精准帮传助提升
贵德县第三届“花开七夕﹒我的青春遇见你”青年联谊活动
贵德县市场监管局开展定量包装商品净含量专项抽查
贵德县审计局积极落实“人员大培训、岗位大练兵”工作
河西镇开展2020年农牧民党员轮训(第三期)暨党内法规专题培训班
县市场监督管理局组织召开食品经营单位新冠肺炎疫情防控工作安排部署会暨餐饮业厉行节约、制止浪费、文明餐桌行动动员会
中残联副理事长相自成一行莅临贵德县调研指导残联基层组织建设工作
贵德县召开2020年度“三支一扶”高校毕业生座谈暨表彰会
县委政法委党支部下基层开展“振兴乡村党员先行”主题党日活动
贵德县退役军人事务局组织重点优抚对象开展短期疗养活动
共青团贵德县委开展“追寻黄河源 保护母亲河”徒步行活动

010070190010000000000000011100001126667444