青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海原创民族舞剧《大河之源》将于11月底上演

2020-10-29 21:50:22 | 来源: 新华网

  新华网西宁10月29日电(汪晓青 林诗清)10月29日,原创民族舞剧《大河之源》正在紧张创排审查,这部青海省2020年度重点创作剧目将于11月底在青海大剧院与观众见面。

原创民族舞剧《大河之源》创排审查。新华网发(林诗清摄)

  据悉,原创民族舞剧《大河之源》运用“第一人称”的叙述视角,聚焦远古与现代,蛮荒与文明,高原与中原,古人与今人,人类与动物的强烈对比,以现代思维、现代审美、现代剧场、现代舞蹈语汇表达的全息观念,诠释生态保护、人与自然、人类命运共同体的三维关系。舞台艺术创作追求叙事性、抒情性与表现性的和谐统一,戏剧情节采用剧中剧、史中史、戏中戏的复式结构,包括运用类似电影“蒙太奇”的剪接手法,跨越时空,穿梭古今,将史前文明、游牧文明、生态文明与科技文明融为一体综合表现,以增强作品的思想深度、艺术高度与感情浓度。

演员正在排练。新华网发(林诗清摄)

演员正在排练。新华网发(林诗清摄)

  原创民族舞剧《大河之源》是青海省2020年度重点创作剧目,为打造出一部在全国范围内具有一定影响力和代表性的优秀舞台艺术作品,青海省演艺集团特邀全国顶级的舞台创作人员组成主创团队,由剧作家罗怀臻担任编剧,舞蹈编导佟睿睿担任总导演,音乐制作人三宝担任作曲及音乐总监,舞美设计大师高广健担任本剧舞美设计,并由国内知名的优秀舞蹈演员担任该剧目主演,以提升剧目的整体创作表演水平,在努力打造优秀舞台艺术作品的同时,“以戏带功、以戏促培”,培养和锻炼青海的创作表演队伍。

演员正在排练。新华网发(林诗清摄)

  青海省演艺集团与主创团队于2019年10月和2020年7月先后两次组织主创人员赴黄河源头及河湟地区采风,走近和了解黄河源头特有的自然风貌、地域文化及其民族特色,广泛收集创作素材,完成了剧本和舞台本的创作,多次召开专家座谈会、创排推进会、创排进展座谈会等会议,探讨挖掘黄河源头文化所蕴含的时代价值和艺术价值。

  目前,全体主创演团队和剧组演职人员加班加点抓紧排练,该剧于10月29日完成第一次创排审查后,将全面进入修改提升,11月底将在青海大剧院正式上演。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126674284