青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组督查检查海西州自然灾害防治工作暨第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作

2020-10-26 15:23:34 | 来源: 青海省应急管理厅

    10月19日至21日,省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组副组长、省应急管理厅厅长陆宁安同志带领工作组采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式对海西州自然灾害防治工作暨第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作进行督查检查。

微信图片_20201020173444.jpg

    督查检查期间,工作组听取了海西州应急局、自然资源局、水利局、住建局、交通局、林草局、地震局、气象局及德令哈市政府对第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作开展情况的汇报,并实地检查德令哈市白水河泥石流灾害防治工程情况和农资储备中心抗灾保畜饲草料储备情况。

IMG_3942.JPG

    通过督查检查,工作组认为海西州州委州政府能认真贯彻落实中央财经委员会第三次会议精神,高度重视第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作,及时作出全面部署。州普查办在统筹协调开展普查工作上主动作为,州各行业部门积极对接省级相关行业部门,认真配合受领任务,普查试点工作正在按计划有序推进。

微信图片_20201021170805.jpg

    工作组指出,海西州普查试点工作虽然做了大量的前期准备工作,有了较好的工作基础,但对照国务院普查办和省委省政府要求,普查试点工作还存在部门和部门、地区与地区发展不平衡、工作进展不一致,各部门之间对原有数据共享不充分,专业技术保障力量不足等问题,需要在下步工作中加以调整和解决。


    工作组强调,自然灾害综合风险普查工作作为提高自然灾害综合防治能力重点工程之一。开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作是践行“两个维护”的行动体现,是必须做好的一项重要政治任务。普查试点工作就是测试、完善普查内容、技术方案和组织实施方案,形成第一批普查成果,为明年全省范围内开展普查工作奠定基础、积累经验。


    工作组要求,海西州普查办和各行业部门要高度重视此次普查试点工作,进一步增强做好普查试点工作的责任感和紧迫感,积极主动对接省普查办和省直相关行业部门,掌握普查工作进展情况,及时反馈问题。要提高政治站位,进一步加强对普查工作的组织领导,州普查办要发挥统筹协调作用,督促各相关部门落实普查试点任务。要对标对表,全面把握普查试点工作任务和要求,健全工作机制,明确任务分工,压实工作责任,严格按照时间节点,完成普查试点工作。


    工作组强调,数据质量是衡量普查成功与否的主要标准,是检验工作的主要依据。海西州各行业部门要牢固树立质量第一的理念,认真学习研究各项数据标准规范,提高工作责任心,严格数据质量的审核把关,千方百计提高和保证普查数据的质量。要严格依法普查,对普查对象和参加普查的人员进行宣传和培训,普查对象要依法如实提供普查信息,不得填报虚假信息。要加强对普查人员教育和管理,尤其是技术服务单位,要对普查数据资料严格保密,不得擅自修改和调整普查数据,不得谎报、编造普查数据,确保数据合理合法。要严格数据的使用审批制度,未经批准,任何单位和个人不得对外散布和发布普查各环节的数据和资料。


    在督查检查期间,工作组还对推动我省自然灾害防治重点工程(九大工程涉及我省的八大工程)落实提出了具体要求。海西州州委州政府要高度重视此项任务,要站在讲政治的高度推动工程落实,相关领导要深入一线解决问题,尽早将重点工程建设转化为实际的减灾成效。

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126657096