贵德县召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会


    10月14日,贵德县召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会,对全县“一村(社区)一法律顾问”工作进行再落实再推进。会议由县政府副县长、公安局长王海主持,会议邀请了州司法局党组成员、二级调研员宁秀加参加,会议宣读了《关于印发贵德县开展一村(社区)一法律顾问工作实施方案的通知》传达了《贵德县“一村(社区)一法律顾问”考核办法》,法律顾问代表作了表态发言;县委副书记、政法委书记张国新出席会议并作讲话。各相关部门负责人、各乡镇镇长、政法委员、司法局全体干部、各村(社区)书记、村长、全体法律顾问共300余人参加了会议。

    会议指出,实施一村(社区)一法律顾问是深入推进县域社会治理及平安建设的有效载体,是促进基层社会矛盾化解的重要抓手,也是满足新形势下人民群众法律需求的自觉行动,因此各乡镇各相关部门要充分认清实施村(社区)法律顾问工作的重大意义,努力增强做好新形势下法律顾问工作的责任感和使命感,切实把这项党委政府高度关注、人民群众热切期盼、广大法律工作者一致拥护的“多赢”工作抓紧、抓好、抓出成效。

    会议强调,做好“一村(社区)一法律顾问”工作,一是要强化责任落实。要把村(社区)法律顾问工作列入重要议事日程,定期听取工作汇报,认真研究工作中的重大事项,及时解决工作中遇到的困难和问题;二是要强化考核奖惩。把村(社区)法律顾问工作作为全县普法依法治理工作的重要内容加强督查考核,要严格对照《办法》落实村(社区)、乡镇司法所、乡镇政府、县司法局四级考核百分制评定机制,考评结果与服务费用挂钩,按季度进行考评以考核结果结算服务费;三是要强化舆论宣传。要大力宣传村(社区)法律顾问工作的重要意义,让广大基层群众全面了解这项工作,在全县形成“村(社)有顾问,人人讲法律,民主法治化,社会大和谐”的浓厚氛围。

    会议要求,严格按照《实施方案》《合同》《考核评估管理办法》,要做到一村一卷、一事一记,坚持每月坐班八小时、每季度至少进行一次法治讲座等,要把钱用在刀刃上,用在服务群众上,用在解决问题上,全面推进基层社会治理法治化进程,以优质高效便捷的法律服务赢得村(社区)委会和广大基层群众的支持;各乡镇各相关部门要积极配合组织、协调、帮助法律顾问开展工作,要根据考核评估管理办法,监督法律顾问在辖区村(社区)开展的法律顾问服务工作,对工作开展情况及时向法律顾问提出意见、建议,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治观念。

    会后,在政务大厅广场举办了以“一村(社区)一法律顾问”为主题的法治宣传、法律咨询、文艺演出等相关活动,提升了群众对“一村(社区)一法律”顾问工作的知晓率和认同度。

 
专访县统计局局长姚贵军
团县委举办“青创10万+”青年创业工作推进会暨青年创业大讲堂
封路延期通告
民政局与应急管理局 顺利完成救灾物资储备库及物资移交工作
金秋田头看农事 丰收节里话丰收
对口支援传帮带 精准帮传助提升
贵德县第三届“花开七夕﹒我的青春遇见你”青年联谊活动
贵德县市场监管局开展定量包装商品净含量专项抽查
贵德县审计局积极落实“人员大培训、岗位大练兵”工作
河西镇开展2020年农牧民党员轮训(第三期)暨党内法规专题培训班
县市场监督管理局组织召开食品经营单位新冠肺炎疫情防控工作安排部署会暨餐饮业厉行节约、制止浪费、文明餐桌行动动员会
中残联副理事长相自成一行莅临贵德县调研指导残联基层组织建设工作
贵德县召开2020年度“三支一扶”高校毕业生座谈暨表彰会
县委政法委党支部下基层开展“振兴乡村党员先行”主题党日活动
贵德县退役军人事务局组织重点优抚对象开展短期疗养活动
共青团贵德县委开展“追寻黄河源 保护母亲河”徒步行活动

010070190010000000000000011100001126630279