青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

2020-10-09 14:54:48 | 来源: 新华社

  新华社西宁10月8日电题:青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

  新华社记者张子琪、赵玉和

  “我第一次来卡阳村,是20年前出嫁的那天。”48岁的陈英芳在厨房一边做酿皮,一边和儿媳妇唠家常。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(1)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

这是10月7日拍摄的青海省西宁市湟中区拦隆口镇卡阳村。新华社记者 张龙 摄

  陈英芳的娘家在青海省海东市乐都区,“刚到村里的那天,我就后悔了。”她说,进村路是一条“搓板路”,遍地的石头有拳头那么大,婚房是一间走风漏气的破土房,到处都是光秃秃的荒山。“大家常年外出打工、在家种地,一年到头最多挣两三千块。”

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(2)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,在卡阳村景区内务工的村民王进成(左二)带着游客体验骑马。新华社记者 张龙 摄

  卡阳村位于青海省西宁市湟中区拦隆口镇,地处脑山地区,曾是十里八乡有名的贫困村。“受自然条件影响,以前的卡阳村,山是荒草坡,地是坡耕地,水土流失严重,水土流失面积占全村面积的70%左右,村民广种薄收,生活困难,2014年以前,人均年收入仅2000元左右。”卡阳村党支部书记祁生海说。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(3)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,游客在卡阳村景区内游玩。新华社记者 张龙 摄

  近几年,随着国家多项惠农政策出台,卡阳村发生了翻天覆地的变化:已建成的乡村扶贫旅游公路,让石头路变成了柏油路;农村危房改造让全村200多户村民的土房子变成砖瓦房;全国坡耕地水土流失综合治理项目将上百公顷的耕地改造为梯田……

  满目荒山秃岭变成了层层绿色梯田。“坡改梯后粮食产量从平均亩产300斤提升到600多斤,村民的钱袋子也鼓起来了。”祁生海说,好政策让卡阳村变了模样,而近几年开发乡村旅游景区,则让村民们吃上了“生态旅游饭”。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(4)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,在卡阳村内的一家农家乐,在这里务工的村民陈月为游客端送果盘。新华社记者 张龙 摄

  卡阳村所辖的卡阳林区地处上五庄国营林场西南部。2015年,凭借着得天独厚的自然资源,卡阳村引来企业投资,修建景区,“靠山吃山”发展旅游产业,把村庄改造和景区建设相结合,让老百姓在家门口就能挣到钱。

  陈英芳把做好的洋芋酿皮一张一张平铺在案板上,刚炸的油饼香气扑鼻。一会儿,这些特色小吃将送往几公里外的卡阳景区小吃摊。从今年4月至今,陈英芳靠经营景区小吃摊,收入大概有3万元。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(5)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,游客在卡阳村景区内乘坐观光车游玩。新华社记者 张龙 摄

  同是外地媳妇,儿媳妇晁慧出嫁的场景与婆婆陈英芳截然不同。今年1月,她从青海省海北藏族自治州海晏县嫁到卡阳村。“出嫁那天,车队沿着柏油路一直开到家门口。我父母听说卡阳村这些年发展得不错,也很放心把我嫁过来,现实的确没有让他们失望。”晁慧说。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(6)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,卡阳村村民张玉秀在景区内的摊位上为游客制作美食。新华社记者 张龙 摄

  据了解,过去卡阳村经济收入低,适龄单身青年多。2015年以前,每年最多能娶进1个媳妇,是远近闻名的“光棍村”。如今的卡阳村富起来了,近5年就迎娶了60多位新娘。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(7)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,游客在卡阳村景区内体验骑骆驼。新华社记者 张龙 摄

  绿水青山就是金山银山。当地村民紧紧抓住发展机会,全村256户有近100户村民在景区摆起小吃摊、开起农家乐、当起保洁员,在家门口就业,日子也越过越好。

  赵邦兴就是第一批开农家乐的村民。“我身体不太好,以前是村里的贫困户。2016年,用村里发放的产业发展资金开起农家乐,没想到第一年就挣了近3万元。”赵邦兴说,今年受疫情影响,景区营业时间推迟,自家的农家乐也没开业,正发愁生计问题,村里通过评选,让他当了生态护林员,“每天去林场巡逻检查,每月还有1800元固定工资,很知足了。”

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(8)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

这是10月7日拍摄的卡阳村景区一角。新华社记者 张龙 摄

  在发展乡村旅游的同时,卡阳村也在努力保护好这片土地。2018年以来,全村种植景观山杏林1000余亩,村民环保意识增强,垃圾不再乱堆乱放,房前屋后还自发种植花卉,昔日的穷山坳如今变成了高原上的美丽乡村。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(9)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,卡阳村生态管护员张万虎在卡阳村林区内巡查。新华社记者 张龙 摄

  虽然农家乐没营业,但赵邦兴依旧把家里的桌椅、门前的小院打扫得干干净净。“明年想继续开农家乐,趁着还有精力,再给孩子们多挣点学费。农村发展越来越好,我有信心能干好!”他说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126585572