青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

生活有希望 日子有保障——青海牧区脱贫走访见闻

2020-10-06 16:34:21 | 来源: 新华网

  新华网西宁10月6日电(鱼昊)秋季的草原水清草茂、羊肥牛壮。清晨,青海省海北藏族自治州刚察县泉吉乡宁夏村的牧民占德家已经烧起了炉子,炉子上的奶茶咕嘟咕嘟地冒着泡,散发出氤氲的香气,让整个家变得温暖而祥和。

占德家中的羊。新华网发(董松松摄)

  67岁的占德家中4口人。几年前,占德突发脑梗,急需手术,对于一个没有固定收入的牧民家庭来说,手术费无疑是一个天文数字。占德的妻子宽卓措只好卖了家中赖以生存的牛和羊,让占德挺过了这一关。

  病治好了,以后靠什么生活?在政府强有力的帮扶下,占德一家终于迎来美好的新生活。

    占德一家被评为宁夏村的贫困户,政府不仅掏钱给他们盖了房,还无偿从村集体中发放周转母羊150只,通过“投羊留羔、滚动发展”的方式发展家庭畜牧业,并利用到户产业发展资金为占德购置了适龄生产母畜24只,进一步扩大占德的养殖规模。

热藏卓玛骑着摩托车放牧。新华网发(董松松摄)

  到了赶牛羊回家的时候,占德的儿媳热藏卓玛娴熟地骑上了摩托,朝着自家牛羊的方向驶去。不善言辞的热藏卓玛,骑上摩托车仿佛变了个人一样,干脆利落的几声吆喝,就把上百头(只)牛羊聚集到了一起。

  热藏卓玛告诉记者,她和丈夫都在刚察县城的工地上干活,虽然辛苦,但两个人一天也能挣上200多块钱。两口子想趁着年轻,多赚点儿钱,在县城买一套房子。

  “现在我家里一共有牛、羊163头(只),而且还享受医疗救助、草原奖补和养老金等政策。家里开始有了积蓄,一切都在慢慢变好,现在的生活过得越来越有滋味。”占德开心地说。

热藏卓玛骑着摩托车放牧。新华网发(董松松摄)

  2017年,刚察县脱贫摘帽,但巩固脱贫工作依然在进行。现在宁夏村的牧民在村“两委”的带领下,除了周转母畜、公共草场租赁等产业,还在县城建起了宾馆、火锅城、草地生态畜牧业专业合作社等。“尤其是合作社,不到三年时间,全村群众都参与到了股份制联合经营合作社中,生产母畜比例达80%以上、仔畜繁活率达90%以上。”宁夏村一社社长桑斗加说。

  如今,宁夏村集体经济收入非常可观,通过大家的努力,村集体经济的“死资源”化为“活资本”并不断增值,村民过上了好日子。

  不远处的青海湖、一望无际的大草原,都见证着村子的变化和村民富起来的过程。“现如今我们的致富之路越走越宽,养老、看病都不是难题,我相信我们村会更加富裕,村民的生活也会更加幸福。”占德说。(完)

 

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126578248