青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“幸福之路”向刚察草原深处延伸

2020-09-28 16:36:03 | 来源: 西海都市报

  从刚察沿315国道一路向西25公里到达泉吉乡,再从泉吉乡驱车3公里进入切吉村口,一条平坦的柏油路蜿蜒伸向远方的切吉村、扎苏合村、宁夏村,一直到吉尔孟乡的日芒村以及遥远的秀脑休麻村、秀脑贡麻村。

  这是一条连接泉吉乡和吉尔孟乡各族群众致富奔小康的路,是民族团结路,更是一条乡村振兴路。这条2017年开工建设、2019年通车的柏油路全长50.44公里,总投资5051.8万元。其中,泉吉乡境内25.26公里,吉尔孟乡境内25.18公里。

  说起曾经的沙路情况,切吉村党支部书记赞秀多布旦眉头紧皱,他说: “以前草原上的路到处坑坑洼洼,遇到雨雪天气,有些路车辆无法通行,甚至步行都困难。尤其是建房、盖棚的时候遇到雨水天气,材料几天都拉不到村里,村民们苦不堪言。能有一条像样的路修到家门口,不再遭受‘晴天一身土、雨天一身泥’的痛苦是所有村民心中的强烈期盼。”

  一直以来,因牧民居住分散,草原深处的公路发展滞后是制约经济发展的一个重要因素。泉吉乡和吉尔孟乡5个行政村1000多户5000多名牧民仅靠一条古老的沙石路与外界连接,道路崎岖难行,牧民群众出门办事十分不便,严重影响当地群众生产生活。

  要想富,先修路。泉吉乡乡长才项加告诉记者: “修路是完善农村牧区基础设施建设的重要部分,让广大牧民群众安全便捷出行、发家致富,从而促进农村牧区经济社会发展,修一条状况良好的道路是基础。在没有柏油路之前,牧民们建房、盖棚等都是冬天备料、夏天施工,这种做法延误工期不说,还给村里各类项目的实施带来了很大困难。同时,牲畜的交易、饲料的拉运等成本都很高。”

  3年前,切吉村一直延伸到吉尔孟乡的柏油路刚开通,当时的情景让大家至今难忘:牧民们骑摩托车的、开车的全部到新铺好的柏油路上边走边看,喜悦之情溢于言表。骑马的牧民们更是眉开眼笑,用他们特有的吆喝声表达着内心的喜悦和对党的感谢。

  66岁的切吉村牧民普华岁在子女多杰卓玛和索南仁青的搀扶下,一边看着宽阔平整的柏油路,一边喃喃自语:“这路终于通了,终于通了啊,这下在外地上大学的孙子回家就方便了。”

  “宁夏村南北宽20多公里,去一趟县城从村里到315国道再到县城需要40多公里。柏油路建成后,宁夏村大多数牧民选择从平坦光滑的柏油路直接到315国道再去县城,这一来一去节省了将近一半的时间。”宁夏村党支部书记才保告诉记者。

  围东是宁夏村的养殖大户,有一次给羊灌药,途中药用完了,他开车去县城购买,不到40分钟就回来了。 “要在以前,没有一天是回不来的,圈好的羊群要放出去,等第二天药物买回来了才能圈羊,但羊群太多,又得花一天的时间挨个去给羊灌药,有时候一着急都不记得哪只羊灌了药哪只没有灌药,让我很烦恼,这条柏油路铺好后真是节省了我们不少时间。”围东说。

  “雨天再也不用走泥路了。”驱车行驶在柏油路上,两旁是碧绿的草原,牛羊悠闲地啃食青草,望着通向草原深处平坦而又宽阔的大路,多布旦满心欢喜。

  “走在这条草原油路上真的太舒坦了。”切吉村牧民索南开着“三马子”高兴极了, “我到刚察去拉些生活物资、牛羊的饲料,不到两个小时就可以回来了。”

  “草原油路真是太美了。”许多到泉吉观光游玩的游客,都会被路边美景所陶醉。现如今,这条柏油路成了泉吉乡和吉尔孟乡的动脉,外乡的小商贩、收购牛羊的老板……穿行在这条柏油路上,顿时让两个乡“活”了起来,一派生机勃勃的景象。而这一切,得益于近年来刚察县农村公路建设资金的不断投入,建设力度的不断加大。

  村村通工程是名副其实的扶贫工程、小康工程。为把致富的路修到群众家门口,2004年道路村村通建设工程正式启动,至2014年泉吉乡村级沙路有425.94公里,硬化道路有157公里。为进一步改善农村交通条件,提高村级公路通达深度,2019年村级硬化道路增至229.56公里,通村油路增至41.18公里。

  8月的草原碧绿如毯,沿途工人们正在忙碌施工。乡长才项加感慨不已:“你看,油路通了,大电网来了,人畜饮水管网也铺开了……幸福的生活正在向我们招手。”(记者 马智尧 陈文年)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126551775