青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

国庆中秋铁路带您领略华夏好风景

2020-09-28 10:52:49

    今年的10月1日正值一年一度的国庆和中秋佳节,不觉中秋天的脚步已经到来,万物复苏,百花争艳,时不待我,此时正是秋高气爽、踏游的好时节。南宋杨万里的《秋凉晚步》中描写到:“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。”曾真切地叙述了轻微地有一点寒意,这不正是气候宜人的季节吗?绿色池塘里的红色荷花虽然落尽了,但荷叶还有新长出来的如铜钱一样圆的小叶片…多么美的意境,多么美丽的季节,为什么不出去畅游一番呢。

    时值秋高气爽之际,具有祖国犹如一幅优美的换卷像人们展开,祖国的最北边有哈尔滨的秋天金色世界、最西边有吐鲁番的葡萄熟了、最南边有热情的海南岛欢迎你、还有最洁净“处女地”之称的青藏高原、泰山、华山、嵩山、衡山等等,犹如十里画廊般向你一一呈现大美中国之美。同时,伴随着祖国经济社会的飞速发展以及新冠疫情防控的胜利,憋屈了大半年的中国人开始有节奏的走出家门。

    据了解,中国目前时速在350公里每小时的高速铁路营业里程就达到了3.6万公里,通达除西藏外的30个省区市,这是中国高铁的速度和广度,中国铁路就像一条金线,把祖国美丽的地方串起了中国经济版图上的一颗颗“珍珠”,从高寒之地到热带岛屿,从西北干旱地区到崇山峻岭……同时,中国铁路早就建成的“八纵八横”,使得中国步入了高铁新时代。京津冀、长三角城市群2小时畅行,京沪4小时、京广8小时,早吃广州茶、晚尝北京鸭……中国铁路在时间和速度上都跑出了生活的便捷和美好。坐合福高铁,尽赏闽赣皖三省“后花园”,坐杭黄高铁,领略沿途醉美风光,坐哈大高铁,共享东北丰收喜悦,坐青藏线铁路火车,一起探寻神秘青藏和“精灵”藏羚羊,这些美景中国铁路都能使您一站达到。

    同时,进入秋季以来,铁路部门还在充分考虑旅客需求方面,通过列车调图在时间上尽量满足旅客白天观赏青藏线沿途风景的需求。可以说,阳光、沙滩、青草和花海并存的地方,就有铁路列车奔驰的身影和铁路乘务员无微不至的优质服务。

    坐着铁路看中国——“十一”“中秋”就在眼前,祖国各地的美景在向您召唤,各地的特色美食在等待您的到来…来吧!还等什么?在铁路的带领下,去领略华夏秋日好时光。(作者:桂连鑫)

[责任编辑: 马洪婷 ]
010070190010000000000000011100001126548118