青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海企业:产业结构调整优化 潜力进一步挖掘——从“企业50强榜单”看青海企业高质量发展进程

2020-09-16 09:16:46 | 来源: 青海日报

    近日,由省工业和信息化厅、省政府国资委、省统计局、省工商联、省企业联合会、省企业家协会连续十七年发布的“青海企业50强”又一次出榜。规则不变,今年“青海企业50强”榜单依旧按照企业自愿申报的方式,以2019年企业销售收入(或主营业务收入)为标准,并经省内相关专家委员会审定后权威发布。

    在今年的榜单中,西部矿业集团有限公司、国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司、国网青海省电力公司、中国水利水电第四工程局有限公司、青海盐湖工业股份有限公司等5家中央企业及省属国有企业继续保持“领跑”姿态。其中,西部矿业集团有限公继续刷新纪录位列第一。

    也正是该榜单的发布,相对客观的体现了青海企业的整体发展状况。可以看到,今年上榜的企业产业分布更加均衡,既有“老朋友”,也有“新面孔”,与往年相比虽然企业发展顶压前行,不利影响加剧但在全省上下的努力下企业攻坚克难继续保持较好发展态势,经营绩效稳中向好,产业结构调整优化,潜力进一步挖掘,新动能加快培育,研发投入与质量持续改善,品牌持续打造。

    青海工业发展难中求稳

    过去的一年,是青海经济社会发展极不平凡的一年。面对外部环境错综复杂、风险挑战明显上升、下行压力持续加大的严峻形势,青海认真做好“六稳”工作,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,特别是工业发展顶住生产要素趋紧、重点企业债务繁重、企业亏损面大等多重压力,逆势前行,实现了工业发展的较好成绩。

    据统计,2019年全年规模以上工业增加值同比增长7%,位列全国第11位,西北第2位;全口径工业投资同比增长16.3%,一般性工业投资同比增长7.1%,位列全国第6位;工业对全省GDP的贡献率达34%。

    榜单中也有所反映,从营收来看,2020年青海企业50强营业收入总额为3002.27亿元,较上年增长了8.78%。

青海盐湖工业生产现场。

    从榜首成绩看,“状元”西部矿业集团有限公司以392.19亿元以高出去年营业收入9亿元的不易成绩继续打破自己创下的纪录。

    从前五的“尖子生”成绩来看,虽然阵容没有改变,只是排名有了微弱调整,并且营业收入1361.98亿元比上年增加17.35%。

    从入围门槛看,较上年提高了2.71亿元,达到9.18亿元,呈现节节高升的态势。

    民营企业动能继续释放

    去年,对青海民营企业来说是特别的一年。2019中国民营企业500强峰会在青海召开,上榜的500强企业家代表汇聚高原,共话发展,也为青海民营企业搭台赋能。

    特别是会上向全国广大民营企业家发出的《青海倡议》,彰显了“两个毫不动摇”的坚定决心,为广大民营企业在青投资兴业搭建了广阔舞台。

    同时,开展的市场主体发展促进年活动,制定促进民营经济和中小企业高质量发展“18条措施”,增加民营和中小企业信贷投放,鼓励创业创新,支持“专精特新”,市场主体增长6.7%,激发和提振了民营企业发展信心。

    去年,对民营企业发展至关重要的“放管服”改革持续深化。投资“审批破冰”工程加快推进,“一网通办、一事通办”政务服务体系加快构建。据统计,省级政务服务事项网上可办率达到98%,项目审批时限和企业开办时间分别压缩至90个和5个工作日以内,设置了各市州服务专区,办事更便捷、服务更高效。

    在落实减税降费政策方面,我省全年减税降费61.5亿元,两次下调一般工商业电价、降低用户负担5.9亿元,拖欠民营和中小企业账款全部清零。

    在50强榜单中可以清晰地看到,民营企业上榜数量又有所突破,达到20位之多,民营企业总收入520.04亿元,占50强总收入的17.32%。位列民营企业第一位的远东智慧能源股份有限公司一路披荆斩棘,杀到了榜单前十,并坐上了第7位“交椅”,实现了171.55亿元的营业收入。

    从榜单中细细品读,可以清晰地看到上榜民营企业经营范围包括能源企业、锂电企业、食品加工企业、材料企业等不仅行业覆盖面大,并且科技含量高,紧跟市场走向,活力十足,未来可期。

    青海产业优势持续加强

    在今天说起青海必定让世人联想到广袤的草原,无际的青海湖以及被誉为“天空之镜”的盐湖和一切自然的美的事物。

    这一切离不开青海在不断深化“三个最大”省情认识,努力探索“一优两高”的实现形式,逐步发挥自身优势让新材料、新能源、装备制造业等符合青海发展实际且有较高科技含量的优势产业越来越强。

西宁特殊钢铁集团有限公司生产线。

    2019年青海实施“双百工程”和12项重大科技专项,制造业增加值增长8.8%,循环工业增加值占比达到60%,钾资源综合回收率提升到75%以上,新材料、新能源、装备制造业增加值分别增长30.8%、8.9%和26.5%,高性能碳纤维项目落地,自主研发的IBC电池打破国外垄断。

    两个千万千瓦级新能源基地加快建设,清洁能源装机容量达2776万千瓦,发电量占比达86.5%,集中式光伏装机居全国首位,外送清洁电量166亿千瓦时,“绿电指数”量化体系成功发布,“绿电15日”再次刷新全清洁能源供电世界纪录,北京大兴国际机场用上了“青海绿电”。

    数字经济发展意见和规划陆续出台,以推进数字产业化和产业数字化为主线,相继出台促进数字经济发展的相关意见及规划,加速构建“一核三辅”数字经济产业布局,西宁国际互联网数据专用通道获工信部批复,西北地区首个域名根服务器(L根镜像服务器)在我省上线运行,华为云计算大数据中心初步建成,数字集团组建工作顺利推进,省电力公司新能源大数据平台荣列省级工业互联网示范平台,全省数字经济发展规划、保障措施趋于完善,“1119”数字经济体系重点任务实现突破,试点示范效应加快显现。

    在50强榜单中,以开发清洁能源为主的国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司以营业收入299.26亿元排名第二;将青海“绿电”持续外送,并加大数字经济发展的国网青海省电力公司以营业收入299.05亿元排名第三;光伏等新能源、新材料产业发展为依托的青海盐湖工业股份有限公司以营业收入178.49亿元排名第四……当然,其他以青海清洁能源、光伏产业等优势产业为主的企业不仅陆续上榜,并且排名逐步领先,优势愈发凸显。

    也正是在排名中可以看到,优势产业企业的异军突起离不开科技的支撑,2019年企业科技研发总投入达到22.45亿元,其中排名第一以智慧能源为主的民营企业远东智慧能源股份有限公司实现科技投入2.96亿元。

    传统产业呈现新变化

    经济的发展有其内在规律,但并不是一成不变的。

    青海企业50强榜单中,,在今年出现了许多新面孔,排名42的宁夏中房集团西宁房地产开发有限责任公司和排名41的青海互助青稞酒股份有限公司,为我们折射出传统产业在2019年又呈现出新变化。

    纵观整个榜单不难发现:

    传统产业建筑业在青海变得不再传统。青海正在加快步伐,城市更新、水利水务、环境治理、大交通一切都在日新月异。为此榜单中不仅仅是宁夏中房集团西宁房地产开发有限责任公司一家建筑企业,如排名第4的中国水利水电第四工程局有限公司,排名17的正平路桥建设股份有限公司,排名第43的青海省公路桥梁工程集团有限公司等企业都在为青海建设添砖加瓦,同时也在其中发展壮大。

    而青海互助青稞酒股份有限公司在榜单中排名第41,从最先的青稞酒作坊成长为我省食品加工业的龙头企业,其背后原因与企业的改革创新密不可分。另外,在榜单中也能发现以食品药品为主的轻工业正在把握机遇发展壮大。相信在今年的疫情中,把握“大健康”的主基调以青海生物制药产业为核心的企业群必将有所突破。

    2020年,在新冠疫情的影响下企业发展举步维艰,但相信在党中央和青海省委省政府的领导下必定有所突破,期待2021年不一样的榜单。(记者 芈峤)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126498982