青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省博物馆开展“流动博物馆进厂矿”活动之走进拉西瓦水电站

2020-09-16 17:33:29 | 来源: 青海省文化旅游

    2020年,青海省博物馆在省文化和旅游厅、省文物局的工作要求下,创新文化教育形式,积极开展流动博物馆“五进”系列活动。为充分发挥博物馆的社会教育功能,讲好青海故事,弘扬优秀传统文化,9月10日,青海省博物馆社会教育部联合第五党支部、馆团支部组织开展了“流动博物馆进厂矿”志愿服务活动,这也是青海省博物馆2020年度首次开展“流动博物馆进厂矿”活动。

    在活动现场,青海省博物馆展出“多元华彩•融合创新——青海民族民间艺术展”流动展板,展出展览精美文物图片展板共23块。通过图片和讲解相结合的方式,再现了青海各个民族生动的历史画卷和深厚的文化底蕴,让大家领略了各民族的历史文化、民族文明和民俗文化知识,丰富了拉西瓦水电站职工的精神文化生活。

    活动中,省博物馆工作人员和团支部志愿服务队人员还与企业职工进行了互动问答,认真解答了职工提出的文物保护和文物收藏的相关问题,并给大家发放了《青博社教2019》、《“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”展览特刊》和《青海省博物馆宣传折页》等馆刊和宣传资料,向黄河水电一线工人普及了青海历史文物和博物馆相关知识,进一步提升了博物馆影响力,吸引更多人来到博物馆参观学习。

    活动结束后,大家集体还参观了拉西瓦水电站。作为黄河上第二大水电站和清洁能源基地,拉西瓦水电站承担着西北电网的调峰和事故备用功能,是“西电东送”北通道的骨干电源点,通过参观厂区、拦河坝和人工湖, 大家充分了解了黄河在我省经济社会发展和生态安全方面的重要地位。要共同抓好大保护协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。作为博物馆工作人员,要立足实际做好黄河文化的保护、传承和弘扬工作,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量。

    “流动博物馆进厂矿”活动是青海省博物馆结合自身实际开展的流动博物馆“五进”系列活动之一。通过此次活动使企业职工更加深入地了解了青海省各民族的灿烂文化,丰富了广大企业职工的精神文化生活,让大家更加深刻地感受到了青海多彩的民族文化魅力。

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126494331