青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海:加强特殊作业安全管理 坚决防范遏制重特大事故

2020-09-14 17:58:57 | 来源: 青海省应急管理厅

    为深刻吸取青海庆华煤化有限责任公司“8.26”闪爆事故教训,全面加强特殊作业安全管理,近期,青海省应急管理厅印发《关于进一步加强特殊作业安全管理的通知》,进一步规范特殊作业管理,强化措施,有效遏制特殊作业环节事故易发、高发势头。

    《通知》要求各地监管部门迅速部署开展动火、进入受限空间等特殊作业安全执法检查,紧盯安全管理制度、作业票证审批、现场安全管理、风险辨识管控、防护措施落实等重点环节,严厉打击特殊作业管理走形式、搞变通等行为,对相关制度和措施落实不到位或存在重大事故隐患的,依法高限处罚。

    从今年事故情况来看,不少事故是由于违规作业、风险辨识不到位等因素造成。《通知》要求各化工和危险化学品企业,要对照青海庆华煤化有限责任公司“8•26”闪爆事故等特殊作业环节事故暴露出的问题,举一反三,深入自查自纠和警示教育,切实提升企业全员对特殊作业安全的认识。要全面辨识管控作业安全风险,在安排动火、进入受限空间、高处作业等特殊作业前,全面开展危险有害因素识别和风险分析,严格按规程作业,坚决杜绝各类“三违”行为。要按照“谁批准、谁签字、谁负责”的要求,严格落实特殊作业安全管理制度,同时,要加强承包商和外来作业人员的安全教育培训和管理,严禁“以包代管”、失管漏管。

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126491578