青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

海东市召开全市涉矿企业安全生产大排查大整治工作部署会议

2020-08-21 10:29:22 | 来源: 青海省应急管理厅

    为严格落实生态保护工作责任,8月17日,海东市召开专题会议安排部署我市涉矿企业安全生产大排查大整治相关工作。

    会上,市应急管理局安排部署全市涉矿企业安全生产大排查大整治工作,市政府副市长张胜源同志就矿山企业清查整治讲话,市委常委、常务副市长李青川对开展涉矿企业安全生产大排查大整治工作及生态环境保护等工作提出具体要求。

    会议指出:近年来,市委市政府始终高度重视安全生产工作,加大投入,完善措施,狠抓落实,安全生产监管水平得到有效提升,全市安全生产工作取得了一定成绩。但我们要清醒的认识到,我市的安全生产基础比较薄弱。上半年我市事故起数和事故死亡人数呈现上升和增加态势,安全生产工作面临的形势依然严峻,一是工矿企业规模小,安全投入不足,技术装备水平低,安全防范能力较差;二是企业主体责任没有真正落实到位,重生产效益、轻安全责任的现象依然存在,隐患排查网络仍不健全,安全监管措施落实不到位,违章指挥、违规作业时有发生;三是大量务工人员安全意识淡薄,安全技能缺乏,自我保护能力差,成为当前事故多发群体;四是全市共有非煤矿山企业79家,尾矿库1家,安全监管压力大。

    会议强调,一要认真学习领会。认真学习贯彻落实8月12日全省警示教育会、用心感受王建军书记的“三问”和市委成云书记的讲话精神,思想和行动上向党中央对标看齐,进一步深化对“三个最大”重大要求的认识,牢固树立“两山”理念。要坚决贯彻省市委部署要求,结合全市安全生产专项整治三年行动,对全市涉矿企业安全生产大排查大整治工作进行再动员、再部署、再安排。二要对标对表问题。要充分认识安全生产工作的长期性、反复性、艰巨性和紧迫性,认真研究和分析新形势下安全生产工作的新特点、新情况和新要求,把问题和困难估计得更充分一点,把办法考虑得更仔细一点,把工作措施落实得更扎实一点,深入推进“三个转变”。三要履职尽责担当。态保护和安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,抓住重点,突破难点,全力做好整治工作,要做到“五个针对、五个狠抓”。一是针对重点领域,狠抓责任落实不动摇;二是针对薄弱环节,狠抓隐患排查整治不间断;三是针对典型案件,狠抓执法监察不手软;四是针对工作短板,狠抓基层基础不懈怠;五是针对安全意识淡薄,狠抓宣教培训不含糊。

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126395535