青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

海西州召开安全生产大排查大整治工作动员部署会

2020-08-21 10:29:26 | 来源: 青海省应急管理厅

    为认真贯彻落实8月12日省、州警示教育大会精神,深入推进全州安全生产专项整治三年行动,8月14日下午,根据州委州政府主要领导要求,由州安委办牵头,在海西州应急管理局五楼会议室召开安全生产专项整治三年行动工作推进会,会议对《海西州安全生产专项整治三年行动工作总体方案》做进一步解读,传达学习《海西州安全生产委员会办公室关于建立安全生产专项整治三年行动相关工作制度的通知》,并就做好全州安全生产专项整治三年行动工作进行再安排、再部署、再推进。同时,对全州安全生产大排查大整治工作进行动员部署,州安委会相关领导出席会议,各成员单位负责同志参加会议。

    会议指出,深入开展安全生产专项整治三年行动是落实8月12日省、州警示教育大会的重要举措,全州《方案》已经印发,各部门、各单位要真正重视起来、行动起来,严格按照《方案》要求,结合近期下发的《关于开展全州安全生产大排查大整治工作的通知》,全面开展监管行业领域大排查大整治工作,扎实推进全州安全生产专项整治三年行动工作,确保各行业领域专项整治工作取得实效,确保全州安全生产形势持续稳定好转。

    会议要求,各部门、各单位要准确把握安全生产专项整治三年行动工作要求,努力实现“从根本上消除事故隐患”的任务目标。一是思想认识再提高,进一步树牢安全发展理念,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,从讲政治、促发展、惠民生的高度,切实增强开展专项整治、抓好安全生产的自觉性和坚定性,以极端负责的态度开展好安全生产专项整治三年工作,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生。二是工作开展再靠实,进一步提升专项整治成效,严格按照专项整治方案明确的整治重点、时限安排,下大决心、花大力气,以严管严防的高压态势,坚持采取“企业自查、专家帮查、属地复查、综合督查”等模式,进行拉网式检查,做到面上不留盲区,线上不留空档,点上不留死角,全面堵塞安全监管漏洞,切实提高风险管控能力,全力保障全州安全生产形势稳定向好。三是长效管理再加强,进一步提升安全发展水平,针对行业领域发生的安全生产事故主要特点和突出问题,进行深刻剖析、把握规律,研究治本之策,建立符合监管行业领域实际的工作机制,形成齐抓共管的局面,进一步提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。四是责任措施再明确,进一步强化整治工作保障,安委会要充分发挥起牵头抓总、统筹协调的作用,要经常性对各地区政府主要负责人进行督促提醒,让各地党政领导切实履行好“第一责任人”的责任,担负起“保一方平安、促一方发展”的政治责任。各部门、各单位也要按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,种好“责任田”,主要负责人要积极发挥带头作用,落实部门监管责任,加大对行业领域安全生产的监管力度。五是根据安全生产专项整治三年行动目标任务,结合部门安全生产工作职责,准确把握安全生产科学规律,狠抓重点领域和关键环节,全面落实各项安全防范措施,确保安全生产专项整治三年行动在我州取得扎实成效,为全州经济社会高质量发展提供坚实的安全保障。

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126395442