青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

在青山绿水间绘就人与自然和谐共生的长卷——“建设国家公园省传递大美青海情”系列报道之三

2020-08-17 10:13:47 | 来源: 青海日报

可可西里索南达杰保护站协警陪小藏羚羊玩耍。新华社记者 张宏祥 摄

生态管护员雕刻野生动物图案。 三江园 摄

  镜头里,两只雪豹悠闲地眯着眼睛,伸着脖子好奇地四下张望,怡然自得。

  这是在玉树藏族自治州杂多县昂赛乡拍到的画面,这里位于澜沧江源头,是三江源国家公园内重要的雪豹栖息地。

  三江之源,不仅属于世世代代生活在这里的人们,也属于苍茫寂寥中的野性生灵,12.31万平方公里的广阔土地是“我们”共同的家园。

  三江源国家公园体制试点区位于平均海拔4712米的青藏高原腹地,在超过12万平方公里的园区内,分布着冰川雪山、江源河流、湖泊湿地、森林草原等多样的生态系统,有藏羚羊、雪豹、藏野驴、黑颈鹤等野生动物,还有玛多、杂多、治多、曲麻莱4县的7.2万牧民。高山大川需要呵护,万千牧民的生活也亟待改善。自2015年开展国家公园体制试点建设以来,三江源将生态保护与精准脱贫相结合,与牧民群众充分参与、增收致富、转岗就业、改善生产生活条件相结合,多措并举实施生态保护建设,发展生态畜牧业,使广大农牧民生产生活条件得到明显改善,探索出了一条生态保护和民生改善共赢之路。

  生态管护公益岗位美了生态、鼓了钱袋

  一大早,卓玛加穿着新发的巡护服装开始了一天的巡护工作。卓玛加是曲麻莱县曲麻河乡多秀村的牧民,他生于曲麻莱草原,长于曲麻莱草原,在草原上生活了近30年。三江源国家公园成立前,他放牧着牛羊;三江源国家公园成立后,他和村里很多人一样,成为了一名生态管护员。这是由政府提供的公益岗位,所有试点范围内的牧户家庭都可以申请一个名额。若能准时出勤并积极巡护,每月可以领取1800元的工资。

  “生态保护”与“精准脱贫”是三江源国家公园建设的两大重要责任,如何在保护生态的同时实现精准脱贫?

  2015年省政府印发《三江源国家生态保护综合试验区生态管护员公益岗位设置及管理意见》,就三江源生态管护员公益岗位设置及管理提出明确要求。2018年,园区生态管护公益岗位实现“一户一岗”。

  在平均海拔4700米的长江、黄河、澜沧江源头地区,生态管护员们有效推进日常巡护、辅助监督执法、生态监测等相关工作,构建起“点成线、网成面”的生态管护体系,成为国家公园的“生力军”和“先锋队”。

  这4年来,共有17211名生态管护员日夜忙碌在森林草原和湿地荒漠,为生态安全保驾护航,他们坚定的身影已成为三江源国家公园生态文明建设的亮丽名片。与此同时,我省不断完善生态管护公益岗位管理建立生态管护员动态信息管理数据库,将园区内生态管护员的识别、管理、考核、培训等全部纳入数据库,初步实现生态管护员信息化管理。开展生态管护员公益性保险试点,与中国太平洋保险(集团)股份有限公司合作,为园区所有生态管护员捐款投保团体人身意外伤害保险。

  在进行最严格的生态保护同时打开拉动经济的窗口

  今年,一则关于三江源国家公园黄河源生态体验和自然教育项目启动试运营的消息,引发了广泛关注。消息称,由牧民持股的特许经营企业——“云享自然”依照国家公园特许经营的有关规定,设计了提前预约、科学导赏、规定线路和时间、牧民参与、角色扮演的沉浸式国家公园生态体验环保教育新业态,让探访三江源国家公园黄河源园区的访客能看到和融入青藏高原自然圣境,有超高的动物遇见率,还可以体验独具特色的原住民生活。

  三江源是野生动植物的天堂,也是牧民赖以生存的家园。他们依水而居、游牧生存,特许经营试点,丰富了牧民收入来源,是三江源国家公园建设过程中探索生态保护与民生改善协同发展的全新尝试。

  沿着浩浩荡荡的昂赛大峡谷澜沧江水一路行走,就会来到因境内频现雪豹踪迹而被誉为“雪豹之乡”的杂多县昂赛乡。

  2019年,经三江源国家公园管理局批准,杂多县昂赛乡开始探索特许经营模式。经主管部门批准,昂赛乡年都村成立了雪豹观察合作社,开展自然体验特许经营。政府帮助培训该村22户牧民成为生态向导,他们按照抽签顺序接待来自世界各地的自然体验者,收益的45%归牧民示范户,45%返回到村集体经济用于公共事务,剩下的10%属于村级保护基金,专门用于村级的生态环境保护事务。2019年,昂赛大峡谷生态体验特许经营项目接待国内外生态体验团队98个,体验访客302人次,经营收入101万元。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。为进一步提升三江源地区农牧民综合素质,提高农牧民收入,三江源国家公园开设了“三江源生态班”,招收三江源地区42名农牧民子弟在西宁第一职业学校开展为期三年的中职学历教育。对园区内外9040人次开展民族手工艺品加工、农业技术、机械驾驶、汽车和摩托车维修、烹饪、农家乐等技能培训。此外,基本完成玛多县擦泽村、杂多县年都村、治多县马赛村、曲麻莱县红旗村及索南达杰保护站“4+1”生态保护示范村站项目建设,统筹推进试点村站乡村振兴进程,走出了一条生态保护、生产发展、生活富裕、乡村文明、村容整洁、管理民主的新型社区建设路子。

  “我们”共同生活在这片土地

  在这山花烂漫的美好季节,在三江源国家公园,不仅会被那里天蓝、水清、芳草碧连天的美景陶醉,更为随时出没身边的藏羚羊、藏野驴等野生动物所惊喜。亘古苍茫汇聚山宗水源,壮阔神奇任由万物生灵,三江源正在向世人展示着无穷魅力。

  身姿矫健的金钱豹一摇一摆地从山中小道走过,昔日罕见的雪豹在雪线山坡上打斗玩耍,白唇鹿悠然自得卧地休息……

  近年来,三江源国家公园开展三江源区雪豹专项调查和监测,确定了三江源国家公园雪豹部分重点分布区,准确定位255个具体分布位点,开展雪豹栖息地适宜性评价研究,并精细绘制三江源国家公园优势物种分布图,明确优势物种的分布范围和热点区域,为科学保护野生动物提供最基础数据。

雪豹、棕熊,猞猁等众多珍稀物种在这片广袤土地上安然自得,呈现了一个缤纷多彩的动物王国,它们的身影成为三江源生态保护成果的最佳见证。

在三江源国家公园长江源园区可可西里索南达杰保护站生态展览教育厅,一批又一批的游客了解到棕熊、盘羊、猞猁、狼、野牦牛等野生动物,听着一个个动物保护故事,感受着奋战在生态保护一线工作人员的坚守和信念。窗外是广阔无垠的可可西里,巡山队员救下的藏羚羊在保护站的围场内悠然漫步,好几本厚厚的游客留言本上,生态文明的种子已经播撒、孕育……(记者 钟倩)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126375634