青海频道
>>正文

2020年西宁新时代好少年先进事迹

2020-07-23   来源: 西宁晚报

   

    顶天立地“男子汉”:吴生辉

    西宁市大通县向化藏族乡中心学校八年级学生

    幼年时,因家庭变故他与姐姐被姑妈收养。平时他经常利用课余时间在家干活:洗菜、做饭、割草、喂牛、种地、收麦……生活早已把他从一个懵懂无知的孩子,锻炼成了一个勇于担当家庭责任的男子汉。在学校,他是一班之长,学习踏实刻苦、待人礼貌谦逊。他身上洋溢着青春朝气,洋溢着自信、自立、自强,他给同学们树立一个精神榜样,让大家从他身上学到坚韧不拔、努力向上、自强自立的美德。 (作者:悠然)

    孝老爱亲“小模范”:孔祥明

    西宁市湟中区田家寨镇田家寨小学三年级学生

    小小年纪的孔祥明很懂事,他会搀扶身患腿疾的爷爷上街看病抓药,他会给手脚不便的奶奶端茶倒水喂饭,他会独自一人洗衣做饭拖地整理房间……年仅10岁的他在日常生活中将家中老人照顾得无微不至。不仅如此,在学校,同学有需要时,他便伸出援手,脏活、累活他总抢着干,因为认真负责、做事细心,每年都会被学校评为优秀少先队干部。吃苦耐劳、感恩孝亲已成为他的代名词,他是当之无愧的新时代“孝老爱亲”好少年! (作者:王琼)

    拾金不昧“好榜样”:刘玥含

    西宁市湟源县城关第三小学三年级学生

    “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”这首耳熟能详的童谣,就是教大家捡了东西要归还,而刘玥含用行动践行着这一美德。

    2020年4月13日,刘玥含在学校附近捡到一沓现金,面对金钱诱惑,她一心只想归还给失主。在苦等失主无果后,她如数上交到学校教务处,直到现在,学校仍在寻找这1200元现金的失主。刘玥含拾金不昧的精神值得大家学习,更应该用行动去传递这种正能量。 (作者:宁亚琴)

    乐于助人的“小雷锋”:刘文浩

    西宁市城东区十里铺小学三年级学生

    “言行如斯,堪为楷模”这是刘文浩的行动指南,也一直用行动在助人为乐的道路上前行。

    2020年5月的一天,看到受伤倒地的同学,刘文浩没有慌乱,第一时间要求肇事车辆司机熄火下车保护现场,在向班主任打电话说明情况和向旁边的叔叔阿姨求助后,安抚着受伤的同学,直至老师和警察赶来。受伤同学住院期间,刘文浩每天去医院为其辅导学习,在他的影响下,同学们以他为榜样,纷纷加入乐于助人的队伍中。 (作者:宁亚琴)

    百折不挠“善学者”:安承伟

    西宁市总寨镇逸夫小学五年级学生

    他是一个勤学善思、乐观向上的阳光男孩,多次获得学校三好学生,也获得过“宋庆龄奖学金”。在7岁那年,他遭遇一场严重的车祸,肇事车辆碾轧了他的左手左脚,十几场手术让他比同龄人更加懂得生命的珍贵。他热爱阅读,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,都读得津津有味。他有一颗善良真诚的心灵,虽然身体不便,但每次劳动时,脏活、累活总是抢在先。他常说:“我拥有了人生最宝贵的财富——磨难和毅力。” (作者:张弘靓)

    逆风飞翔的“阳光女孩”:周成圆

    西宁市五一学校七年级学生

    “我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望……”这是她最喜欢的歌,她是一个拥有积极乐观心态的阳光女孩。2017年4月的一天,她不幸遭遇车祸因伤势过重导致截肢,天使虽然折翅,但她依旧自信乐观地面对生活。身处逆境,她从未放弃过学习,并严格要求自己,成绩一直名列前茅。她积极乐观的生活态度和坚韧不拔的精神,感染着身边每一位同学,他们自发地向她学习,形成了良好的班级氛围。 (作者:悠然)

    热心公益事业的“小讲师”:连梓宇

    西宁市城西区文汇小学五年级学生

    从救助流浪猫到为重病患儿义卖筹款,再到为环境保护捐出零用钱……连梓宇从小在爸爸的影响下,热衷参与公益活动,在传递正能量的同时,自己也收获了满满的幸福感。

    2019年12月,连梓宇被聘为长江自然生态课堂的小讲师,在讲述“生命长江”课程中,让大家写下了对长江的祝愿,并设法把这些祝愿带到了长江源水生态环境保护站。如今,在她的影响下,周围人的心中已经厚植了保护生态的理念。 (作者:宁亚琴)

    服务师生的“小助手”:陈智慧

    西宁市城北区大堡子小学五年级学生

    “我要当一名三好学生”是她一直努力奋斗的目标。在同学眼中,她是一个懂事的“小大人”,在老师眼中,她是一名得力的小助手。作为班长,她总是勤勤恳恳地为班级和同学服务,老师交代的任务她也能做到有条不紊。乐于助人也是她的一大特点,当同学们在生活和学习上有什么困难时,她都能鼎力相助。她处处以身作则,多次被评为校级“三好学生”“美德少年”,为同学们树立了良好榜样。 (作者:张弘靓)

    才艺双全的“格桑梅朵”:胡·泽仁旺姆

    西宁市虎台中学七年级学生

    “友谊能融化冰封的心灵,我愿意为同学们排忧解难,架设心灵互通的桥梁。”胡·泽仁旺姆以身边事、身边人为原型,编写出原创心理剧《心泉》,为疫情后重返校园的同学们纾解心结,她参加广播剧录制,助力牧区儿童重返校园,还多次参加国庆系列活动的主持与演出,先后获得国家、省市级朗诵大赛金奖;先后在省级报刊发表作品十余篇,原创作品《呵护那片绿意》,呼吁关注生态、传递青海声音。 (作者:王琼)

    红色文化传承“小使者”:王宗琦

    青海湟川中学高二年级学生

    他勤奋好学、心系集体、乐于助人、品学兼优。自幼以笔挥毫、习字练帖,常常用自己的书画作品,呼吁大家保护环境,关爱地球。在红色革命圣地延安进行交流学习时,让他更加深切地感受到了传播红色文化的重要性,也让他明白了传承延安精神,传承的是革命红色基因,传承的是一份新时代青年的责任。他时刻铭记着“吾辈当自强”的训言,用实际行动践行着新时代青年的初心,担当起肩负民族复兴大任的新时代好少年的使命。(作者:悠然)

010070190010000000000000011100001126274843