我县2020年高考工作圆满结束


    7月9日下午5时,随着中国少数民族汉语水平考试(3级)科目考试的结束,我县2020年高考圆满落下帷幕。

    高考期间,在县招委会的统一领导下,我县积极采取“四个强化”举措,多部门协调联动,全体工作人员密切配合,齐心协力护航高考,我县河阴小学考点秩序井然,考试安全保障有力,考风考纪情况良好,实现了“平安高考”的目标。

    一是强化组织保障。面对今年高考工作的特殊性、严峻性、复杂性,我县进一步强化风险意识,将考试安全工作作为今年高考备考工作的重中之重来抓。制定印发了《贵德考区各考试工作组人员及工作任务和纪律》《贵德县2020年高等教育全国统一考试新冠肺炎防疫组考工作方案及应急实施细则》《贵德县高考工作方案》以及《贵德县2020年普通高考安全突发事件应急预案》等相关文件,及时成立了由县人民政府主管副县长、县招生委员会主任任组长,县教育、卫健、公安、应急、市监等部门负责人为成员的贵德县2020年高等教育全国统一考试新冠肺炎疫情防控应急领导小组,统一部署我县高考疫情防控工作。县招生考试委员会提前组织召开了2020年高考安排部署会议,就疫情防控常态下做好2020年普通高校招生考试安全工作提出了明确要求,并与各成员单位签订了《2020年高考目标责任书》。全面明确了各成员单位职责,对考前、考中、考后重点环节细化了工作措施,对组织考试实施、治理考试环境、维护考试安全、整肃考风考纪等工作进行了全面细致的安排部署,为高考圆满完成奠定了坚实的组织保障。

    二是强化安全举措。教育、保密、公安、纪委的4名保密人员对试卷进行24小时无缝隙守护,试卷输送转接实行全程监控、公安护送,切实做好了试卷安全保密工作,保障考试公平公正;对高考监考和考务工作人员进行严格的资格审查,进行了业务培训;加强对考生的诚信教育和心理疏导,严防作弊行为的发生。

    三是强化部门协同。县教育局提前通过贵德教育信息平台发布《高考倡议书》加强宣传工作,引导广大学生家长自觉抵制聚集活动,按要求有序接送考生,不再考点聚集;各成员单位积极协作、主动作为,相继开展了以“打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊”等内容的四个专项整治行动。县公安局对考点周边的商场、商铺、出租房屋、施工工地等场所进行了安全大检查,排查整治治安隐患;县交警部门高密度设置岗哨及工作人员序列,加强对考点周边区域噪音管控;县市场监督管理局对校园周边经营户进行了食品安全检查,与个体经营户签订了不销售假冒伪劣商品责任书,对达不到防疫要求的餐馆下达了《责令整改通知书》;县住房和城乡建设局对考点周边3公里范围内的店外经营、烟花爆竹、乱设广告、乱发传单、流动摊贩、噪音污染源等做到全天候不间断巡查,与考点周边施工单位签订考试期间安全责任书;县卫生健康局组织卫生监督所对考点及周边公共场所经营单位就公共用品洗涤防疫消毒场所通风情况进行了系统的检查;县电力公司对考点供电线路及考场用电设备进行了检修。督促河阴小学做好环境“治理关”,积极参加全县爱国卫生运动,大力实施校园环境卫生整治,努力为考生创造良好的考试环境。

    四是强化服务力度。公安部门制定严密措施,加强对高考考点和考生驻地的巡查和安全防控,保证试卷安全和师生人身安全;卫健、市场监管部门切实做好考点、学校、考生驻地的医疗救治以及食品卫生监管工作;供电部门负责考点供电的保障工作;消防部门安排专人对各考点学校消防安全进行全面排查;运管部门出动百余辆“爱心送考”出租车,免费接送考生,强化高考服务工作保障;疾控部门协助做好考生体温测量、考点卫生防疫、场所消毒和突发情况处置等工作;协调县疫情防控指挥部配备了一定数量的医用口罩、防护服、免洗洗手液、酒精、消毒液等防疫物资,防范发生疫情风险。在高考期间,工作人员在进入考场的道路及校园内搭设40顶遮阴防雨棚,确保在各类天气条件下广大考生依然可以安心迎考。

    高考期间,省派巡视员五省区藏族教育协会领导小组办公室主任多杰、省卫院副教授乜国雯,州派巡视员州教育工委专职副书记、副局长李云,县政府副县长、县招考委员会主任杨本加等省市县领导在教育局党组书记、局长张万沛的陪同下,分别到考点、试卷保密室、考试监控中心等处检查安全保卫、考试秩序、监考考务等工作,要求各相关部门恪尽职守、各司其职,加强协作、形成合力,以更细的举措、扎实的工作、严格的纪律做好高考各项工作,为考生提供全方位优质服务,确保高考安全、规范、顺利完成。

    据悉,2020年,我县高考报名人数863名(其中省外返贵考生16名),设立考点一处(河阴小学),设立考场34个(其中文科11个、理科19个;备用考场1个,隔离考场3个),全部采用标准化考场。为克服疫情影响,确保高考顺利完成,考生在进入考场前全部进行了自6月23日起,对所有考生和考试工作人员进行防疫评估监测,让所有考生和考试工作人员填写健康监测登记表,并按要求申领了信康码。同时,为省外就读返贵考生建立了健康监测台账,每日跟踪掌握学生健康状况。

    县教育局诚挚地向高考工作人员致敬!

    大家辛苦了!

 
忆党恩 守初心 践使命 做表率
州人大常委会副主任杨兆青一行检查指导常牧镇人大工作
我县2020年高考工作圆满结束
县文体旅游广电局多举措助力2020年高考
助力高考 民营企业在行动
聚焦问题整改 狠抓工作落实
 县气象局:开展支部结对共建交流活动
建好政协联络站 服务群众“零”距离
河阴市场监督管理所开展熟食卤味制品食品安全整治工作
发挥代表作用 化解矛盾纠纷
贵德县举办2020年行政事业单位财务人员能力提升培训班
贵德县妇联开展“六一”儿童节慰问活动
青海省委老干部局调研组到贵德指导调研老干部工作
中国人民政治协商会议 第九届贵德县委员会第六次会议举行 闭幕大会
县政协举办委员专题培训
2020“中国旅游日”青海主会场活动在贵德拉开帷幕

010070190010000000000000011100001126220916