首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

【循化县】循化县查汗都斯乡:以“三个注重”强化基层监督

2020-07-02 17:26:44 | 来源: 海东市纪委监委

    为进一步推动监督执纪工作延伸到基层“神经末梢”,确保脱贫攻坚巩固提升工作取得实效,循化县查汗都斯乡以乡镇纪委“三化”建设为契机,创新工作举措,以“三个注重”强化基层纪检监察力量,提升护航能力,持续为决战决胜脱贫攻坚、迎接全国扶贫大普查提供坚强的纪律保障。

    注重队伍建设,让基层纪检监察干部“强基础”。从加强队伍建设着手,把增强纪检监察干部政治责任意识作为加强纪检监察干部队伍建设的关键,通过深化党章、准则、条例等理论学习和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步坚定纪检监察干部理想信念和政治方向,把纪律和规矩挺在前面。同时,注重发挥村务监督委员会队伍职责作用,通过加强监督方式、监督范围等方面的业务培训,提高村务监督委员会监督能力,将监督阵地放到村里,监督“探头”布设在村里,强化村“两委”履职情况和村级事务的监督。截止目前,组织乡、村干部和第一书记及驻村工作队成员开展理论学习5次,组织村务监督委员会主任开展业务培训2期。

    注重组织建设,让基层纪检监察干部“善监督”。把区块划分纪检监察职责范围作为加强组织建设的重要手段,按照“谁主管,谁负责”的原则,将纪检监察工作任务向党政领导班子、村“两委”负责人和村务监督委员会主任延伸分解,拓展责任主体,织密责任网络,并采取跟踪问效、定期听取汇报等方式,加强干部日常履职情况监督。同时,在健全完善制度、加强制度执行上下功夫,围绕加强“四议两公开”,特别是扶贫领域、民生领域各项事务公开情况的监督检查力度,努力营造风清气正的廉政氛围。截止目前,开展扶贫领域监督检查5轮次、民生及重点任务落实情况监督检查7次,累计反馈问题12条,已督促全面完成整改。

    注重廉政教育,让基层纪检监察干部“早预防”。抓实廉政教育“第一关”,突出提前预防,将加强日常警示教育作为提高干部防腐拒变能力的有力举措,通过积极组织干部到红色爱国主义教育基地、县委党校警示教育基地参观学习,适时组织召开扶贫领域警示教育大会,重点加强扶贫领域贪污腐败、失职渎职等典型案例的通报力度,使干部们汲取教训、守住“红线”、敲响警钟,把控党风廉政暨反腐败工作的前进风向。同时,加强干部遵守纪律、执行制度、任务落实的监督力度,对工作推进不力、纪律松散的个别干部早提醒、早督促、早整改,营造“知敬畏、肯干事”的良好氛围。截止目前,组织干部到红色爱国主义教育基地、县委党校警示教育基地参观学习2次,开展典型案例通报4次。(韩忠林)

[责任编辑: 鱼昊 ]