青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海:明确高原体育强省建设时间表和线路图

2020-06-25 12:22:43 | 来源: 新华社

  新华社西宁6月24日电(记者李琳海)青海省体育局23日对外发布了《青海省高原体育强省建设行动方案》,为该省体育事业发展明确了时间表和线路图。

  位于青藏高原的青海是三江之源,平均海拔超过4000米,是多民族聚居的省份,民族体育运动群众基础坚实,射箭、赛马、轮子秋、锅庄、则柔等竞技及表演项目在全国形成了自己的特色和优势 。此外,多巴国家高原体育训练基地、岗什卡国家滑雪登山训练基地等在国内外体育界享有盛誉。

  青海省体育局局长尕藏才让说,按照《青海省高原体育强省建设行动方案》,到2025年,青海省全民身体素养和健康水平持续提高,竞技体育综合实力进一步增强;到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化,经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%;到2050年,社会主义现代化高原体育强省全面建成。

  青海省还将着力打造全国最具规模最具特色的民族体育运动示范区,国内领先、世界一流的高原体育运动训练示范区和全国体育生态旅游深入融合示范区建设。

  “独特的山川、河流、沙漠、草原、冰川等资源使青海在发展竞技体育和全民健身方面有着独特优势,我们将坚持国家站位和全球视野,践行绿色发展理念,合力将青海打造成高原体育强省,让每一个高原民众享受体育快乐。”尕藏才让说。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126159899