青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

王胜江的高原“电商路”

2020-06-25 09:55:00 | 来源: 新华社

  新华社西宁6月24日电 题:王胜江的高原“电商路”

  新华社记者解统强 耿辉凰

  “感谢王老板为我家的藏系绵羊找到了销路。”青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县的牧民才仁加说。他没想到,通过电商公司,自家的羊会卖到2000多公里外的广东。

  才仁加所说的“王老板”叫王胜江,41岁的他是海东市平安区一家电商公司的总经理。作为一个地道的平安人,从青海大学经济系毕业后王胜江选择返乡创业。

  “我是农村人,返乡后我先是办了个养猪场发展养殖业。”王胜江说,一次偶然的机会,他听说平安富硒土壤里长出来的瓜果蔬菜在外地是“宝贝”,发展电商卖特产是个赚钱的好机会。

  2015年,王胜江的电商公司成立,富硒蒜酱、含硒小麦粉、黑枸杞……这些特产王胜江都卖过,但公司每月线上的销量却屈指可数。

  “电商市场光有品质是不够的,酒香也怕巷子深。青海地处偏远,高昂的物流成本、短缺的资金再加上缺少电商运营的经验,我的公司很快就收不抵支了。”王胜江说,以后的几年他的电商公司经营陷入困境,线上经营亏损只能通过养猪场的利润来弥补。

  转机发生在2019年,从北京到青海挂职的海东市平安区副区长崔恩彬给王胜江送来了“及时雨”。“多亏崔区长推荐了‘扶贫832平台’,我的生意才有了起色。”王胜江说。

  “扶贫832平台”全称是“贫困地区农副产品网络销售平台”。这个平台将我国832个国家级贫困县全部纳入,所有贫困地区农副产品均可在这个平台上进行展示、销售。

  “青海发展电商物流成本相对较高,简单零售的模式难以打开市场。在零售的同时批量销售可以有效降低运输成本。”崔恩彬说,当地电商公司在产品类别、包装、经营策略等方面也需要不断拓展和改进。

  循着这一思路,王胜江把主要精力投入到“扶贫832平台”,青海牛、羊肉和猪肉等农副产品也被纳入公司主要的经营范围。“通过了解客户的需求,我们在产品的分割方式、包装、冷链运输方面做出改进。”王胜江说。

  很快公司在平台上有了第一家下单的客户,往后的生意越来越好,王胜江将牛、羊肉收购渠道拓展到青海多个地区,带动了400多户农牧民发展养殖业,增收40多万元。像才仁加一样,越来越多的养殖户通过电商获益。

  如今,王胜江的公司生意兴隆,今年上半年,公司平台销售额达698万元,合作单位也从最初的10多家增加到200多家。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126159293